Украинские покупатели этой зимой могут столкнуться с заметным подорожанием тепличных овощей. Основная причина - нестабильное энергоснабжение и постоянный рост стоимости энергоносителей, необходимых для обогрева теплиц, сообщает аналитическая платформа EastFruit.

Овощи изображение
Овощи. Фото: congerdesign с сайта Pixabay

По словам эксперта проекта Александра Хорева, в холодные месяцы - с ноября по март, а иногда и до апреля - большинство тепличных хозяйств в Украине приостанавливают работу.

"Сегодня украинские компании производят не более 10% от общего объема тепличных овощей, а порой и меньше, поскольку отопление теплиц обходится слишком дорого", - отметил специалист.

Речь идет не только об электроэнергии - все виды топлива, используемые для обогрева, стабильно дорожают. На фоне ослабления гривны себестоимость производства возрастает, делая украинскую продукцию менее конкурентоспособной. В зимний период основная часть овощей на прилавках украинских супермаркетов - импортная.

Популярные статьи сейчас
Карточку заморозят даже за легальные переводы: банки ужесточили правила Резко ударят морозы: синоптики рассказали, какой будет погода в ноябре Банки начнут блокировать пенсионные карты: стариков предупредили о новых ограничениях ПФУ изменил правила идентификации: что нужно знать пенсионерам
Показать еще

"С ноября по март или даже апрель мы в основном потребляем овощи из-за границы, прежде всего из Турции. Именно в этот период в Турции продолжается пик сезона, и страна активно поставляет овощи на рынки Европы, - пояснил Хорев.

Эксперт добавил, что даже если в украинских магазинах появятся отечественные тепличные овощи, их стоимость будет значительно выше импортной. Разница в цене с турецкой продукцией может достигать нескольких раз.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук также сообщил, что осенью возможен небольшой рост цен на яйца - примерно на 10%, и то лишь в случае увеличения тарифов на электроэнергию. Он отметил, что в целом рынок остается стабильным - спрос и предложение находятся в равновесии, поэтому серьезных колебаний цен пока не прогнозируется.