Валютный рынок Украины переживает относительное затишье, однако финансовые эксперты предупреждают, что до конца года гривна может оказаться под новым давлением.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОсновными факторами риска называют сезонный рост импорта, сокращение валютных переводов от работников, дефицит валюты и грядущие погашения государственных облигаций.
Уже в ноябре Минфин должен погасить государственные бумаги на 20 млрд. грн, часть из которых инвесторы могут конвертировать в валюту. Это создаст дополнительный спрос на доллар и потенциально может ослабить гривну.
На межбанковском рынке ситуация пока стабильная – Нацбанк поддерживает равновесие благодаря валютным интервенциям, только за неделю достигшим 691 млн долларов.
По данным экспертов, в сентябре экспорт составил 2,97 млрд. долларов, а импорт – 7,97 млрд., что привело к рекордному торговому дефициту в 5 млрд. долларов. В то же время украинцы все активнее инвестируют в валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). В октябре их объем вырос на 2,48 млрд грн – в 2,5 раза больше, чем прирост гривневых.
Финансовый аналитик Андрей Шевчишин объясняет, что рост импорта и уменьшение переводов из-за границы формируют отложенное давление на гривну, которое может проявиться ближе к зиме.
Прогноз к праздникам
По оценкам аналитиков, к Новому году доллар будет удерживаться в пределах 42-43 грн, а евро около 49-50 грн. В начале 2026 возможно умеренное ослабление гривны, если спрос на валюту превысит ее предложение.
Специалисты советуют не паниковать, а взвешенно диверсифицировать свои сбережения. Валютные ОВГЗ остаются надежным инвентарем сохранения капитала с государственными гарантиями.
Также экономисты считают целесообразной покупку валюты для больших расходов или путешествий, пока курс не превышает 43 грн.
Ранее портал Знай сообщал, доллары в прошлом? Экономист объяснил, стоит ли вкладывать сбережения в валюту.
Также наш портал информировал, валютные колебания съедят все сбережения: когда выгоднее всего покупать доллары и евро.
Кроме того, информационный портал Знай сообщал, украинцы активно скупают евро: финансовый аналитик рассказал, почему так происходит.