С ноября изменился порядок оформления отсрочки от мобилизации. Теперь подать документы можно только через ЦНАП. Это может привести к увеличению случаев незаконной мобилизации. Таким мнением поделился адвокат Роман Симутин.

Как пояснил специалист, ранее своевременная подача заявления на отсрочку могла быть основанием для защиты в случае незаконной мобилизации. Теперь, из-за новой системы подачи документов, воспользоваться этим механизмом почти невозможно.

ТЦК. Фото: скрин youtube
ТЦК. Фото: скрин youtube

В случае, если человека без отсрочки задержат представители ТЦК, адвокаты советуют хотя бы в тот же день послать документы по почте в ЦНАП. Однако даже этот шаг не гарантирует положительный результат, поскольку судебная практика по подаче документов таким образом еще не сформирована.

Симутин отмечает, что ношение с собой копий документов о праве на отсрочку также не обеспечивает защиты от мобилизации. Если официальное решение об отсрочке отсутствует, ТЦК не обязан принимать какие-либо бумаги. Мобилизация в таком случае может быть проведена сразу, а обжаловать ее почти невозможно.

Популярные статьи сейчас
Пенсии, больничные и субсидии: получат ли украинцы соцвыплаты в ноябре Новые правила аренды: 10 лет пожили и ваше жилье Как скандинавы утепляют дома: практические советы для украинцев, чтобы подготовиться к холодной зиме Без справки не будет выплат: какой документ пенсионеры должны подать в ПФУ
Показать еще

Мобилизация. Фото: скрин youtube
Мобилизация. Фото: скрин youtube

Адвокат подытожил, что гражданам не стоит ждать до последнего – оформление отсрочки нужно осуществлять заранее.

Ранее информационный портал Знай сообщал, как не потерять отсрочку от мобилизации: адвокат дал практические советы.

Также наш портал информировал, защита от мобилизации на 45 дней: кто не получит бронь по новому закону.

Кроме того, мы писали, штрафы в "Резерв+": адвокат объяснила, почему не стоит спешить с оплатой.