Этот отопительный сезон может стать одним из самых трудных – регулярные атаки россиян по энергетической инфраструктуре создают риски перебоев с теплом.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТак что вопрос энергоэффективности становится критическим — одни дома сохраняют тепло даже без отопления, другие — быстро остывают, пишет 24 Канал.
Эксперт Геннадий Рябцев объясняет, что лучше тепло удерживают старые "сталинки" с толстыми стенами, построенные до 1950-х годов. Если за ними ухаживали, установили новые окна и сделали ремонт — даже столетний дом может быть теплее панели. Однако, говорит он, все зависит от температуры в помещении, состоянии стен и погоды.
А вот современные панельные дома, построенные в конце 80-х или 90-х, имеют одну из самых плохих теплоизоляций.
"Попытки владельцев что-то изменить самостоятельно, наклеив утеплитель, не спасает — дом греет улицу, а не людей"
Другой эксперт, Андрей Закревский, считает, что большинство старых домов нуждаются в комплексной термомодернизации. Новые жилые комплексы строят по современным технологиям, с каркасами и качественным утеплением, поэтому они дольше сохраняют температуру. Но даже дорогой новострой может быть холодным, если его воздвигали наспех, без соблюдения норм.
Эксперты подчеркивают, что лучше показывают себя те дома, которые прошли термомодернизацию. ОСМД, которые смогли объединить жильцов, реализуют программы утепления и достигают высоких классов энергоэффективности.
Раньше мы сообщали крышу, трубы и окна: что нужно проверить в доме перед заморозками?
Готовьте "запасной план": что делать, если город останется без тепла – подробнее на Знай.ua.
Напомним, "свитер не спасет": украинцам советуют готовиться к зиме без отопления, что делать, если ТЭЦ остановятся.