Мошенники активно пользуются изменениями в правилах идентификации ПФУ, и пожилые люди все чаще становятся их жертвами.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНа фоне волнения из-за возможной блокировки пенсий аферисты придумывают новые схемы, которые работают благодаря страху и невнимательности. Преступники внимательно следят за новостями и подстраивают свои методы под ситуацию, чтобы выманить деньги у наиболее уязвимой категории граждан, сообщает На пенсии.
Самая распространенная схема - звонок якобы от сотрудника банка, чаще всего "Ощадбанка". Человеку сообщают, что идентификация для ПФУ якобы не прошла и карточка будет заблокирована. Далее мошенники узнают срок действия карты, CVV-код или пытаются заставить назвать код из SMS. Как объясняет Полякова, они отлично знают, что слово "заблокировано" мгновенно выбивает пенсионеров из равновесия.
Второй распространенный сценарий - звонок от "специалистки Пенсионного фонда". Такие злоумышленники обычно обращаются по имени, знают отчество и даже размер пенсии. Это создает ощущение доверия, поэтому человеку легче убедить озвучить номер карты для якобы перевода средств на "резервный счет". Но знание персональных данных вовсе не означает, что собеседник работает в ПФУ – эту информацию часто получают из-за истоков баз.
Третья схема - предложение "пройти идентификацию за вас". Мошенники берут деньги за то, что физически невозможно выполнить, ведь сама процедура создана для подтверждения, что пенсию получает реальный человек.
Специалисты советуют пенсионерам строго соблюдать правила безопасности. Первое – никогда не озвучивать CVV-код или другие полные данные карты. Официальные работники банков и ПФУ этого не спрашивают. Второе — помнить, что ПФУ и банки не звонят по телефону для верификации. Видеоидентификация возможна только тогда, когда человек сам ее заказывает. Если поступило сообщение о блокировке, нужно завершить разговор и самостоятельно позвонить на официальный номер банка.
Ранее мы сообщали, мошенническая схема с "Тысячей Зеленского": что нужно знать, чтобы не потерять средства?
Пенсионеров обманывают фальшивой индексацией: мошенники звонят пожилым - подробнее на Знай.ua.
Напомним, как не стать жертвой новых мошенников: советы от Налоговой и ЦПИ.