Украинская шпажистка Екатерина Чорний завоевала золотую медаль на летних Олимпийских играх в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Киевлянка Екатерина Чорний стала чемпионкой в индивидуальном турнире шпажисток, одержав победу над Кайлин Синь Ян Се из Гонконга - 11:9 (0:0, 2:5, 9:4).

Екатерина Чорний
Екатерина Чорний

На пути к финалу Чорний обыграла Тамилу Муридову из Казахстана (15:10), венгерку Кингу Декани (14:13) и Веронику Белешову (15:11) из Чехии.

Отметим, что это первая золотая медаль для Украины на Олимпиаде-2018.

Популярные статьи сейчас
Трудные испытания, а затем победа: астролог рассказал о тяжелых временах для украинцев Никогда не делайте пикировку для этих культур: секреты дачника, которые сохранят урожай Старых субсидий уже не будет: украинцам показали, как изменится помощь на оплату коммуналки с 1 апреля Как сейчас живет Янукович: играет в футбол, ходит в школу и обижается на Яника
Показать еще

Напомним, первую медаль юношеской Олимпиады для Украины завоевал дзюдоист Олег Вередиба. В весовой категории до 55 кг он завоевал бронзу.

Как ранее сообщал Знай.ua, 17-летняя украинская дзюдоистка Дарья Белодед стала чемпионкой мира, одержав историческую победу на чемпионате мира в Баку.

Дарья Белодед
Дарья Белодед

После победы Национальный олимпийский комитет Украины предоставил Белодед ежемесячную стипендию, которая поможет спортсменке в подготовке к Олимпийским играм-2020.

"Национальный олимпийский комитет Украины разработал собственную систему поддержку отечественных спортсменов, в рамках которой мы помогаем ведущим и юным спортсменам, медалистам Олимпийских игр, Юношеских Олимпийских игр и Европейских юношеских олимпийских фестивалей и тому подобное. Эта программа направлена как на поддержку тех, кто уже достиг весомых результатов, так и на содействие воспитания новых чемпионов", – сказал президент НОК Украины Сергей Бубка.

Кроме того, после представления НОК Украины Белодед была назначена ежемесячная стипендия от Международного олимпийского комитета (МОК) по программе "Олимпийская солидарность", которая будет выплачиваться почти два года – до старта Олимпийских игр в Токио.

После победы Белодед поделилась эмоциями, а также поблагодарила родителей, тренеров и всех, кто за нее болел.

"Сегодня я стала чемпионкой мира. До сих пор не могу в это поверить. Большое спасибо всем людям, которые за меня болели. Я чувствовала вашу поддержку, безумно приятно, без вас у меня бы это не получилось. Спасибо большое моим любимым родителям и тренерам, которые всегда рядом, чтобы не случилось", - написала Белодед в Instagram.

Напомним, Дарья Белодед стала самой юной спортсменкой, которая выиграла титул чемпионки мира среди взрослых.

Дарья Белодед
Дарья Белодед

В финале Белодед победила японку Фуну Танаки. Украинка на третьей минуте схватки провела атаку, повалила соперницу на спину и выиграла иппоном.

А в полуфинале Белодед одержала победу над олимпийской чемпионкой Рио-2016 аргентинкой Паулой Парето – 1:0.

Напомним, Дарья Белодед стала главной героиней промо-ролика, посвященного предстоящему чемпионату мира в Баку.

Соревнования в Баку проходят с 20 по 27 сентября.

Как сообщал портал Знай.ua, Дарья Белодед стала самой молодой чемпионкой мира.