Повышение стоимости электроэнергии в этом месяце и пессимистические настроения бизнеса не могут не отразиться на цене продуктов в Украине. Кроме того, как и каждый год, сыграет на руку негативным ожиданиям сезонный фактор.

"Март-апрель для покупателей и владельцев компаний с перепродаж - это сложный период. Вторые страдают главным образом потому, что в Украине мало хороших хранилищ для овощей и фруктов, большая часть яблок, картофеля, моркови и свеклы портится. Соответственно они повышают цены, чтобы компенсировать потери. Для покупателей это период тотального подорожания питания. Особенно это чувствуют в семьях с 4-5 человек. Расходы на продукты в месяц растут на 400-500 гривен", - рассказывает порталу Знай.ua эксперт аграрных рынков Николай Присяжнюк.

По его словам, в этом году подорожание продуктов связано еще и с уровнем инфляции и повышением цен на энергоносители. Поднимется цена тех продуктов, которые сохраняют в рефрежераторах.

"К апрелю будут дорожать яблоки и морковь. Примерно на 1,5-2 гривны. Капуста подорожает на 2 гривны до 6.5-7 грн. Лук — на гривну. Прошлогодняя преимущественно вся плохого качества. Ее будут продавать в среднем по 5 гривен на рынках. С середины апреля цена пойдет на спад", - прогнозирует эксперт.

Читайте также Жизнь после сорока: шансов найти работу становится меньше

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская на выборах сделала то, на что не решалась ни одна первая леди: на одной волне с украинцами

Alyona Alyona обратилась к львовянам с гневной речью: "Начните с себя!"

В семье Комарова из "Мира наизнанку" долгожданное пополнение, уже известен пол малыша

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

Показать еще

Также, по его прогнозу, будет подниматься цена на мясо и молоко.

"Свинина подорожает до 85-88 гривен за килограмм. Причиной является африканская чума в Украине. В ее результате пришлось порезать большое количество свиней. Поэтому на рынке и дальше будет наблюдаться дефицит мяса. На фоне повышенного спроса в преддверии Пасхи цены могут дойти и до 95 гривен. Также в конце марта велика вероятность того, что подорожают яйца. На сколько — спрогнозировать пока трудно", - говорит специалист.

Молокопродукты уже начали дорожать в этом месяце. Больше всего вырастет цена твердых сыров.

"Популярные сорта "Российский" и "Голландский" продавать до конца месяца по 180 гривен. Это на 17-20 гривен дороже, чем сейчас. Это связано с дефицитом качественного молока для его производства и с усиленным экспортом продукции из качественного сырья в страны Африки ", - говорит он.

Напомним, что с марта подняли цены на электроэнергию. В апреле прогнозируют подорожание газа.