В Объединенных Арабских Эмиратах состоялся заключительный этап чемпионата мира в классе машин Формула-1.

Гран-При Абу-Даби выиграл британский пилот команды "Мерседес", 5-кратный чемпион мира, Льюис Хэмилтон.

Вторым к финишу, с отставанием в 2,5 секунд от британца, пришел гонщик "Скудерии Феррари", 4-кратный чемпион мира, Себастьян Феттель.

Вслед за немцем финишную черту пересек гонщик "Ред Булл", представитель Нидерландов, Макс Ферстаппен.

Популярные статьи сейчас

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Ирина Федишин завалила котика под солнышком

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

Не обошлось в первом круге гонки без аварии. На этот раз она оказалась довольно зрелищной. Немец Нико Хюлькенберг, представляющий Renault, защищал свою позицию против француза Ромена Грожана из Haas. И это привело к столкновению, после чего машина немецкого пилота подлетела вверх и перевернулась, приземлившись колесами кверху. На трассу выехали автомобили безопасности, которые и помогли гонщику выбраться из болида. К слову, у Хюлькенберга все в порядке.

Испанец Фернандо Алонсо из McLaren, который проводил последнюю гонку в Формуле-1 (для этого ему на болид нанесли специальную ливрею, как и на шлем), финишировал лишь 11-м. Но все-таки именно пилота из Пиренеев болельщики назвали гонщиком дня.

Хэмилтон еще раньше досрочно выиграл чемпионат Формулы-1 в 2018 году, став пятикратным обладателем титула.

Самый зрелищный момент сезона

Формула-1 объявила победителя в номинации "Лучший момент сезона-2018". В голосовании, которое проходило на официальном сайте престижной гонки, болельщики отдали первое место австралийскому пилоту команды Ред Булл Даниэлю Риккардо, который удивил многих своей эффектной победой на Гран-при Китая.

В частности, лучшим был признан решающий обгон Риккардо в гонке в борьбе с фином Валттери Боттасом, который представляет Мерседес.

Украинец на пути к Формуле-1

Одним из первых шагов для участия в Формуле-1 является успех в "низших" лигах – от Формулы 4 в Формулу-2. Именно в одной из них вскоре может начать карьеру молодой украинский гонщик Иван Пеклин.

Первым шагом к Формуле-1 является Формула-4, которая была создана в 2014 году. Уже впоследствии пилот попадает в Формулу-3 (FIA Formula 3 European Championship), которая была создана в 2012 году. Уже после Ф3 пилот попадает в Формулу 2, созданную в прошлом году на базе бывшей GP2.

Кроме одинаковой мощности, одной из основных целей создания такой понятной и прозрачной формульной иерархии для FIA были бюджеты. В Ф4 заявляют, что весь Чемпионат пилоту будет стоить примерно 200 тысяч евро, однако на самом деле, с учетом тестов и накладных расходов, бюджет вырастет. Именно на тесты такого болида и отправляется украинец Иван Пеклин, тем самым делая первый шаг, на пути к Формуле 1, пишет motorsport.ua.

Иван, которому недавно исполнилось 17 лет, после нескольких чемпионских титулов и завоеванных Кубков Украины в младших картинговых классах, став самым молодым чемпионом Украины престижного международного класса KZ-2.

Первым станут тесты в французской Формуле 4. Они состоятся на этой неделе на легендарной трассе в Ле-Мане в ее короткой стационарной конфигурации Бугатти.

Сын Михаэля Шумахера в Формуле-1

Red Bull, одна из топ-команд Формулы-1, заинтересовалась немецким гонщиком Формулы-3 Миком Шумахером, сыном легендарного Михаэля. Об этом сообщает Motorsport.

Red Bull намерена подписать с 19-летним Миком контракт до 2020 года, включив в свою программу поддержки молодых пилотов.

По условиям договора, Мик сможет участвовать в молодежной моносерии Формула-2 или дебютировать в Формуле-1 в составе Toro Rosso – команды, которая принадлежит Red Bull.

Как сообщал портал Знай.ua, пилот Формулы-1 финский гонщик Кими Райкконен, со следующего сезона будет выступать в команде Sauber.