Смертоносные пауки подарили надежду миллионам людей, страдающим от инсульта. Медики обнаружили, что яд этих членистоногих имеет способность предотвращать отмирания клеток головного мозга.

Такое открытие сделали австралийские ученые и о результатах работы доложили на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences .

Вторую по количеству смертей и инвалидности во всем мире болезнь попытаются лечить с помощью яда, а точнее с ASIC1a, добытого из выделений австралийского паука Hadronyche infensa.

Ранее ученые уже применяли вещество PcTx1 - селективного ингибитора ASIC1a, который содержится в яде тарантула в количестве 0, 4%. Однако, результаты исследований показали, что он действует только в течение нескольких часов после приступа.

В ASIC1a обнаружил присутствие четырех нетоксичных пептидов, имеющих структурное сходство с PcTx1. Наибольшее сходство проявил пептид Hi1a.

Популярные статьи сейчас
Маша Ефросинина рассказала о мощной силе путина и указала, кто ему помогает: "Провела колдовскую дефлорацию" "Ходил, просил, останусь без средств": украинцы могут забыть о деньгах в "Ощадбанке" на год Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

В эксперименте на грызунах было обнаружено, что это вещество действует значительно дольше и значительно снижало область некроза - отмирания клеток мозга, причем не только в периинфарктной (кора мозга), но и в центральной (стриатум) зоне.

К тому же новый препарат показал эффективность даже после восьми часов после приступа.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", американские ученые утверждают, что употребление яиц снижает риск развития инсульта.