Российский специалист Андрей Прокунин покинул пост наставника женской сборной Украины по биатлону. Решение было принято по итогам тренерского совета. Прокунин прокомментировал свою отставку так:

"Хочу сообщить, что я не являюсь старшим тренером женской сборной Украины. Тот формат работы, который был предложен федерацией, не устраивает меня как тренера.

Я хочу расти, развиваться, но в связи с тем, что многие спортсменки находятся на индивидуальной подготовке с личными тренерами, я не вижу возможности для самореализации. Поэтому я принял решение оставить эту должность и дать возможность реализоваться в этой роли другим специалистам.

При этом хочу поблагодарить всех тренеров, которые со мной работали, всех девчонок и функционеров федерации. Также спасибо Министерству молодежи и спорта Украины в лице государственного тренера Евгения Федоровича Колупаева, который создал все условия для того, чтобы команда могла полноценно работать. Отдельные слова благодарности президенту федерации Владимиру Михайловичу Брынзаку, поскольку я понимаю, что приглашение меня на эту должность было смелым шагом с его стороны, поскольку мой паспорт на протяжении всего периода работы очень многим не давал покоя. И в какой-то момент это все равно должно было случиться.

Популярные статьи сейчас

Студентка вышла замуж за 80-летнего мужчину и выглядит счастливой: влюбилась без памяти

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

Ушлый украинец построил балкон размером в две квартиры: рейдер со шпателем

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Показать еще

Но я ухожу на хорошей волне. У нас есть медали чемпионата мира и Европы, и надеюсь, команда будет прогрессировать и дальше. Я ни в коем случае не сжигаю мосты и не говорю "прощай". Этот год обогатил меня как тренера дополнительным опытом, и я, в свою очередь, попытался дать команде все, что мог в этой ситуации. Спасибо всем за работу!", - сказал Андрей Прокунин.

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак прокомментировал отставку Андрея Прокунина, наставника женской сборной Украины по биатлону:

"Прекращение сотрудничества с нашей командой – решение Андрея Прокунина, к которому мы отнеслись с пониманием. На тренерском совете мы обсуждали вопросы дальнейшей организации работы команды. И если по мужской уже есть определенность, то по женской сборной вопросы остаются до второй половины апреля.

Скорее всего, молодежная группа и взрослая команда будут тренироваться по разным методикам, и в этой ситуации Андрей Прокунин высказал свои соображения о том, что такая схема работы не позволит ему реализовать свои тренерские идеи. Пока мы не будем совершать резких действий по поводу нового тренера команды – работать продолжат те специалисты, которые делали это и в минувшем сезоне. Вита и Валя Семеренко, скорее всего, будут и дальше работать с Григорием Шамраем, Настя Меркушина – с отцом, остальные девчонки – под руководством Валерия Лесникова, который будет отвечать за функциональную подготовку, а также Владимира Махлаева и Александра Биланенко, которые сосредоточатся на стрельбе.

Мы приняли решение больше доверять нашим специалистам – и в тренерском штабе, и в сервис-группе. Поэтому будем постепенно уходить от практики приглашения иностранных специалистов. Но все кадровые вопросы еще будут обсуждаться и утверждаться во время тренерского семинара, который пройдет в последней декаде апреля. Кто в этой ситуации формально будет главным – не главное, куда важнее – сохранить команду, обеспечить дальнейший прогресс результатов у девчонок, проанализировав ошибки, допущенные в этом сезоне и не допуская их в будущем. А тренерам в любом случае необходимо будет находить общий язык. Уверен, нашей команде по силам решать самые серьезные задачи", - сказал Владимир Брынзак.

10-го марта в шведском Эстерсунде мужским персьютом продолжился чемпионат мира-2019 по биатлону.

Капитан сборной Украины Дмитрий Пидручный стал чемпионом мира в гонке преследования! После двух промахов на первом рубеже капитан мужской сборной Украины прошел идеально три стрельбы подряд и финишировал первым.

После третьей стрельбы норвежец Йоханнес Тингнес Бё имел гандикап в почти минуту над преследователями, которых кроме Пидручного было еще четыре. Лидер общего зачета Кубка мира вполне мог позволить себе допустить два промаха, но не больше. Однако после трех кругов штрафа он вышел на финишный круг вторым, в 15 секундах от Пидручного.

27-летний украинец, который стал единственный среди преследователей, кому удалось закрыть все мишени на последнем рубеже, полностью выложился на финишном круге и не подпустил к себе реактивного Бё-младшего. Пидручный финишировал первым и принес мужскому украинскому биатлону первое золото чемпионатов мира!

Йоханнес Тингнес Бё в этот раз завоевал серебряную медаль, а француз Кантен Фийон Майе выиграл борьбу за бронзу у Тарьей Бё.

Еще один украинец Руслан Ткаленко с двумя кругами штрафа занял 38-е место.

Тренер мужской сборной Украины Юрай Санитра в эфире UA:Перший поделился эмоциями после победы Дмитрия Пидручного в гонке преследования на чемпионате мира в шведском Эстерсунде:

"Отправляем эту победу всем людям Украины, всем кто доверял, всем фанатам.
Это подарок за нашу работу, за работу Пидручного. Дима – хороший, умный, интеллигентный человек, он выполнял всегда все, что он говорил.

Это лучший день в моей жизни – к олимпийской медали с Паволом Хурайтом прибавить такой результат. В мужчинах выиграть золото – это вершина".

Четвертое место Пидручного в спринте

В субботу, 9 марта, в рамках чемпионата мира по биатлону в Эстерсунде состоялся мужской спринт.

Лучший результат среди украинцев показал Дмитрий Пидручный, который финишировал четвертым. Всего 0,3 секунды не хватило украинскому спортсмену, чтобы подняться на пьедестал почета и получить бронзу. 27-летний украинец чисто отстрелялся на двух огневых рубежах и показал отличную скорость.

Третьим на финиш пришел француз Кантен Фильон-Майе, второе место досталось россиянину Александру Логинову, а Победил в гонке норвежец Йоханнес Тингнес Бе.

Руслан Ткаленко показал 41-й результат, Артем Тищенко финишировал 79-м, а Виталий Труш, который впервые выступал на чемпионате мира, стал 92-м.

Чемпионат мира. Спринт. Эстерсунд

Мужчины

1. Йоханнес Тингнес Бе (0+1) 24:37,6

2. Александр Логинов (0+0) +13,7

3. Кантен Фийон Майе (0+0) +16,5

4. Дмитрий Пидручный (0+0) +16,8
...

42. Руслан Ткаленко (0+1) +2:02,4

81. Артем Тищенко (0+2) +3:21,3

94. Виталий Труш (1+2) +4:15,5

Как Пидручный обогнал Фуркада

В Эстерсунде состоялась смешанная эстафета чемпионата мира по биатлону.

Первое место заняла сборная Норвегии, второй финишировала Германия, третье место на пьедестале почета заняла национальная команда Италии.

Украина вошла в первую десятку, оказавшись на 7-м месте, благодаря Дмитрию Пидручному, который завершал эстафету. Нашему биатлонисту удалось оставить позади себя знаменитого француза Мартена Фуркада. Отставание от победителей у украинцев составило 2 минуты 27 секунд.

Сборную Украины в смешанной эстафете представляли Анастасия Меркушина, Вита Семеренко, Артем Прима и Дмитрий Пидручный.

Смешанная эстафета. Эстерсунд

1. Норвегия (0+7) 1:17:41,4

2. Германия (0+9) +13,1

3. Италия (0+14) +1:09,6

4. Россия (0+8) +1:32,4

5. Швеция (0+10) +1:35,3

6. Чехия (0+3) +1:51,3

7. Украина (0+10) +2:27,2

8. Франция (0+15) +2:41,2

Сборная Украины на чемпионате мира в Эстерсунде

Старший тренер женской сборной Украины Андрей Прокунин назвал имена пятерых биатлонисток, которые выступят на чемпионате мира в шведском Эстерсунде. В состав национальной команды войдут сестры Вита и Валя Семеренко, Анастасия Меркушина, Юлия Джима и Юлия Журавок.

"Да, состав на чемпионат мира уже известен. Это Вита и Валя Семеренко, Анастасия Меркушина, Юлия Джима и Юлия Журавок, которая будет у нас пятым номером. По поводу шестой девушки мы пока что думаем, целесообразно ли вообще туда ехать Надежде Белкиной. По результатам в принципе она попадает в состав, но сидеть запасной смысла нет. Лучше участвовать на этапе Кубка IBU в Мартелло, а дальше подключиться к основной команде на заключительном этапе в Осло.

Мы остаемся в Раубичах до четвертого числа, после чего переезжаем в Эстерсунд. Организаторы обещали, что уже с 4 марта откроют стадион", — цитирует Прокунина XSPORT.

Ранее был определен состав мужской сборной Украины, которая представит страну на чемпионате мира. В Швецию отправятся Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Сергей Семенов, Руслан Ткаленко и Артем Тищенко.

В рамках чемпионата мира в Эстерсунде пройдут смешанная эстафета, спринты, гонки преследования, индивидуальные гонки, супермикст, эстафеты и масс-старты.

Чемпионат мира в шведском Эстерсунде пройдет с 7 по 17 марта.

Триумф Бе-старшего

В рамках чемпионата Европы завершилась гонка преследования среди мужчин. Лучшим стал норвежец Тарьей Бе.

Украину представляли Руслан Ткаленко, Артем Прима, Сергей Семенов и Дмитрий Пидручный. Семенов стал 37-м, Прима показал 27-1 результат, а вот Ткаленко продемонстрировал лучший результат среди украинской команды, финишировав 15-м.

"Серебро" украинки Журавок

Украинка Юлия Журавок принесла первую награду в копилку сборной Украины на чемпионате Европы по биатлону, который 20 февраля стартовал в белорусских Раубичах. В индивидуальной гонке 24-летняя Юлия стала серебряной призеркой.

Благодаря почти идеальной стрельбе (всего один промах) Журавок смогла опередить большинство соперниц.

Единственным исключением стала олимпийская чемпионка из Швеции Ханна Эберг, которая, несмотря на три промаха, опередила украинку на финише. Еще после четвертой стрельбы Юлия имела преимущество 11 секунд, но стремительный заключительный круг позволил шведской биатлонистке победить.

Сенсационная победа Анева и Семенов в десятке

20-го февраля в белорусских Раубичах мужской индивидуальной гонкой стартовал чемпионат Европы-2019 по биатлону.

Украинские биатлонисты не сумели завоевать медалей в первой гонке чемпионата Европы. Обладатель Малого хрустального глобуса в зачете индивидуальных гонок сезона 2014/15 Сергей Семенов допустил четыре промаха в своей коронной дисциплине и потому показал девятый результат на финише.

Остальные украинцы не попали в топ-10. Руслан Ткаленко с тремя минутами штрафа стал 11-м, Антон Дудченко допустил единственный промах лишь заключительным выстрелом, но на лыжне стал только 26-м. Совсем не справился со стрельбой Артем Прима, которого пять неточных выстрелов отбросили на 33-е место.

Практически всю гонку лидировал и был главным претендентом на победу норвежец Тарьей Бё.

Самому звездному участнику чемпионата Европы не было равных на лыжне, однако благодаря более точной стрельбе на три секунды его время улучшил Красимир Анев.

Именно болгарин сенсационно завоевал золотую медаль, а Бё-старшему прошлось довольствоваться серебром. Бронзовая медаль в активе еще одного норвежца Эндре Стрёмсхейма.

Триумф Дериземли

Украинский биатлонист Андрей Дериземля победил в масс-старте Гонки легенд-2019, которая проходила в Беларуси.

Украинский биатлонист с 18-секундным гандикапом опередил легенду мирового биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена.

"Здесь замечательная атмосфера, испытываешь такие же эмоции, будто снова возвращаешься в спорт. Бывших спортсменов не бывает, поэтому каждый, кто выходил сегодня на дистанцию, настраивался показать максимальный результат. У всех одинаковые лыжи, винтовки, великолепно подготовленная трасса, много болельщиков — все здорово.

Я шутя говорил: обыгрывать Бьорндалена приятно даже на пенсии. Сегодня на старты вышли серьезные ребята, олимпийские чемпионы, которые на протяжении многих лет были ведущими спортсменами в биатлоне. На дистанции мы были соперниками, после окончания гонки — просто друзья", — сказал 41-летний Андрей Дериземля в интервью телеканалу "Беларусь 5".

В свою очередь, в женском масс-старте украинка Елена Петрова стала пятой. А первенствовала белоруска Надежда Скардино.

В смешанной эстафете украинцы не попали в тройку призеров. Тандем Петрова/Дериземля отстал на 1 минуту 23,3 секунды от победителей - пары Надежда Скардино/Сергей Новиков. А вот пара легендарных Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена стала второй в миксте.

Гонка Легенд-2019

Масс-старт. Мужчины

1. Андрей Дериземля (Украина) (1) 5:29,4

2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) (3) +18,9

3. Сергей Новиков (Беларусь) (1) +22,2

4. Хальвард Ханевольд (Норвегия) (2) +43,5

5. Венсан Дефран (Франция) (2) +44,2

6. Ларс Бергер (Норвегия) (3) +52,2

7. Владимир Драчев (Белоруссия) (3) +1:03,4

8. Фруде Андресен (Норвегия) (5) +1:12,9

9. Александр Попов (Беларусь) (2) +1:24,6

Масс-старт. Женщины

1. Надежда Скардино (Беларусь) (0) 5:55,5

2. Анна Богалий-Титовец (Россия) (1) +42,0

3. Симона Хаусвальд (Германия) (1) +42,4

4. Алена Зубрилова (Беларусь) (0) +52,8

5. Елена Петрова (Украина) (1) +59,5

6. Екатерина Дафовска (Болгария) (2) +1:09,4

7. Карин Обергофер (Италия) (4) +1:12,3

8. Коринн Ньогре (Франция) (4) +1:46,5

9. Флоранс Баверель-Робер (Франция) (6) +1:53,5

Смешанная эстафета

1. Надежда Скардино/Сергей Новиков (Беларусь) (1) 10:30,1

2. Дарья Домрачева/Уле-Эйнар Бьорндален (Беларусь/Норвегия) (4) +3,2

3. Анна Богалий-Титовец/Фруде Андресен (Россия/Норвегия) (2) +51,1

4. Коринн Ніогре/Ларс Бергер (Франция/Норвегия) (4) +1:21,5

5. Елена Петрова/Андрей Дериземля (Украина) (5) +1:23,3

6. Карин Обергофер/Хальвард Ханевольд (Италия/Норвегия) (4) +1:31,1

7. Екатерина Дафовска/Владимир Драчев (Болгария/Беларусь) (4) +1:37,9

8. Флоранс Баверель-Робер/Венсан Дефран (Франция) (6) +1:57,5

9. Симона Хаусвальд/Сергей Чепиков (Германия/Россия) (5) +2:01,8

10. Елена Зубрилова/Пьеральберто Каррара (Беларусь/Италия) (4) +2:40,4

Красавицы-биатлонистки по мнению Дмитрия Пидручного

Лидер сборной Украины по биатлону Дмитрий Пидручный рассказал, кого он считает самыми красивыми биатлонистками.

"Красивых девушек там очень много. Сложно выделить топ-3, не хочется никого обижать. Все говорят, что одна из самых красивых – Доротея Вирер. Кайса Мякяряйнен уже в возрасте, но держит себя в прекрасной форме. Сложно назвать, кто будет третьим. Первой на ум приходит Ирина Кривко", – сказал Пидручный в интервью YouТube-каналу SPORT TRAVELER UA.

Доротея Вирер (Италия)

Кайса Мякяряйнен (Финляндия)

Ирина Кривко (Беларусь)

Как сообщал портал Знай.ua, украинская биатлонистка Юлия Журавок выиграла первую гонку в карьере.