Украинский прыгун в воду, бронзовый призер Олимпийских игр-2008, Илья Кваша объявил о завершении спортивной карьеры. Причиной такого решения стали проблемы со здоровьем.
 
По словам спортсмена, это решение далось ему очень сложно.

Илья Кваша
Илья Кваша

"Обстоятельства сложились таким образом, что я физически не смог выполнять ту нагрузку, которая была необходима для достижения высоких результатов, а гарантий никто не давал. То есть, грубо говоря, никто не мог сказать, что со мной все будет хорошо, мол 50 на 50.
 
У меня же была сложная операция на левой почке. Чем больше я начинал грузится, тем больше ощущалась усталость. Восстановление давалось тяжело. Показатели сначала были на нормальном уровне, но чем больше я тренировался, тем хуже себя чувствовал и тут уже было не до шуток.
 
Но потом вопрос стал ребром. Тяжело принять, что ты планировал свою жизнь так, а она складывается совершенно иначе. Сложно далось решение об окончании карьеры, но я считаю, что поступил правильно. Потому что рисковать здоровьем - это одно, а рисковать уже нормальной жизнью - совершенно другое", - передает слова спортсмена sport-express.ua.

Илья Кваша - заслуженный мастер спорта Украины, чемпион мира и девятикратный чемпион Европы по прыжкам в воду, бронзовый призер летних Олимпийских игр-2008.
 
Илья Кваша
Илья Кваша
 
В 2012 году Кваша принял участие в летних Олимпийских играх в Лондоне. В синхронных прыжках украинский спортсмен в паре с Алексеем Пригоровым занял 4-е место.

Илья Кваша
Илья Кваша

Илья Кваша
Илья Кваша
 
В 2015 году Илья и его девушка Илона Сергеева поженились.
 
Илья Кваша с женой Илоной
Илья Кваша с женой Илоной
 
Совсем недавно, 10 февраля 2019 года у Ильи и его супруги родилась дочь.

Как сообщал портал Знай.ua, украинский пловец Михаил Романчук выиграл золото престижного турнира, побив собственный рекорд.