Называть футбольный клуб именем человека распространенная традиция.

Чемпионат мира по футболу в Катаре должен пройти с 21 ноября по 18 декабря 2022 года
Чемпионат мира по футболу в Катаре должен пройти с 21 ноября по 18 декабря 2022 года

"Спартак"

Самый яркий пример - "Спартак". В 1935 знаменитые братья Старостины создавали всесоюзный клуб, объединявший работников промкооперации. Название возникло случайно - когда пытались его придумать, взгляд Николая Старостина упал на книгу "Спартак".

"Левски"

Васил Левски, один из главных героев национально-освободительного антитурецкого движения. В его честь назвали болгарский клуб "Левски" существует с 1914 года.

"Ботев"

Имя - не менее звонкое, чем у "Левски". Человек, в честь которого появилось - видный деятель борьбы против турецкого господства Христо Ботев, революционер, герой, поэт. Считается великим поэтом, хотя сохранилось лишь чуть больше 20 его стихотворений - практически все они стали словами народных песен.

Популярные статьи сейчас

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Украина постепенно превращается в Польшу? Тысячи мигрантов массово хлынули в страну

Показать еще

"Скендербеу"

Не выходя за пределы Балканского полуострова, мы находим еще один пример футбольного клуба, названного в честь великого человека. Это албанский "Скендербеу", с 1925 носящий имя национального героя Скандербега и имеющий в гербе изображение знаменитого шлема этого человека.

"Тоттенхэм Хотспур"

На демократическом Западе примеры именования клубов в честь людей редки, но есть. Даже в Англии, где большинство названий - географического происхождения. Но вот "Тоттенхэм Хотспур" соединяет два начала. Тоттенхэм - название одного из районов Лондона, а Хотспур - это прозвище реального исторического персонажа. Он жил в XIV веке сэр Генри Перси, отличался лихостью и буйным нравом.

"Карл Цейс"

Этот клуб представляет немецкий город Йена и сейчас подвизается на уровне Третьей Бундеслиги. Своего пика "Карл Цейс" достиг в 1981, когда вышел в финал Кубка кубков, где, впрочем, был бит тбилисским "Динамо". Человек, в честь которого назван клуб - всемирно известный немецкий инженер и производитель оптики.

"Жил Висенте"

Уникальный случай - футбольный клуб назвали в честь деятеля культуры. Не то, чтобы среди основателей клуба были сплошные театралы - просто они каждый вечер играли в футбол рядом со зданием театра, носившим имя Жила Висенте.

"Васко да Гама"

А вот это - наоборот, очень заслуженный клуб. 4-кратный чемпион Бразилии, 24-кратный - штата Рио-де-Жанейро, обладатель Кубка Либертадорес, и так далее, и так далее. Назван в честь известного португальского мореплавателя, открывшего путь из Европы в Индию? Да просто в 1898, когда основали клуб, широко отмечалось 400-летие великого плавания Васко. Так и сложилось одно к одному.

"Боливар"

С мотивацией абсолютно прозрачно. Клуб является самым титулованным в своей стране и единственным представителем Боливии, когда-либо доходившим до финала международного турнира.

"Сфынтул Георге"

Молдавский футбольный клуб из села Суручены неподалеку от Кишинева, созданный лишь в 2003 и отважно названный в честь Святого Георгия ("Сфынтул" и есть "Святой"). Несмотря на такое имя, особой победоносностью команда не отличается, лишь раз выйдя в финал Кубка Молдавии.

"Мал"

Единственный украинский клуб, в названии которого можно обнаружить имя реального человека. Клуб непрофессиональный, и выступает он всего лишь на уровне чемпионата Житомирской области. Это "Мал" из Коростеня. Древний город известен тем, что в 945 он был сожжен княгиней Ольгой в отместку за убийство его жителями ее мужа, князя Игоря, в ходе восстания местного населения - древлян. Руководителем восстания был князь Мал.

Как сообщал Знай.uа, звезда Реала в пьяном угаре крушил все на своем пути, а потом устал: странные фото.

Также Знай.uа писал, пенальти, доминирование и потери: Александрия сыграла яркий поединок сезона, мощные кадры.