Украинская саблистка - олимпийская чемпионка Ольга Харлан выиграла чемпионат мира по фехтованию, который проходит в Будапеште (Венгрия), и стала шестикратной чемпионкой мира.
 
Завоевав шестое золото чемпионата мира, Харлан стала первой саблисткой в истории, в активе которой теперь 4 индивидуальных мировых "золота".

Ольга Харлан
Ольга Харлан

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь! 
 
Напомним, всего Ольга Харлан выиграла 15 медалей на чемпионатах мира.
 
Харлан рассказала, как побеждает, быстрая, как молния, и с чем можно сравнить удар сабли.
 
"Во время соревнований по фехтованию на саблях большинство людей не видят момента удара. Заметить то, что произошло за доли секунды, очень сложно. До появления электронной системы фиксации удара в спортивном фехтовании работа судей требовала максимальной концентрации. Моргнул глазом - и пропустил выпад.
 
Скорость движения сабли можно сравнить со скоростью пули, которой стреляет пневматический пистолет, а это 594 км / ч. Как с ней справляются спортсмены? "Из-за высокого уровня адреналина, время для нас идет иначе", - пояснила Ольга Харлан.

Напомним, в финале Ольга Харлан в напряженной борьбе победила представительницу России Софью Великую со счетом 15:14. Харлан большую часть финала вела в счете, но в концовке Великая сравняла счет 13:13 и вышла вперед. Но последние два укола были от украинки.
 
Президент федерации фехтования Украины Вадимом Гутцайт в интервью "Сегодня" прокомментировал блестящую победу Харлан.
 
"Основные качества Ольги - ее целеустремленность, сильный характер и трудоспособность. То есть желание идти к цели и все для этого отдать.
 
Фехтование - тот вид спорта, когда трудно предсказать, в шикарной форме спортсмен или вообще не в форме. В фехтовании, особенно у Ольги после трех Олимпиад, это чисто психологический фактор - как она ментально подходит к соревнованиям. 
 
На этом чемпионате в личном турнире она была очень настроена, психологически выдержала и сделала то, о чем мы ее просили. О чем мы просили Ольгу в Будапеште? Ей нужно было выдержать свой стиль. Она боец не силового фехтования, а технического плана. Когда она реально психологически готова, то обыгрывает соперников тактикой, в которой очень сильна. Потом уже идет исполнение приемов. Поэтому посыл для нее на всех соревнованиях - выдерживать тактику, которая вложена ей в голову тренерами.
 
Самый и нервный, и тяжелый, я так понимаю, был с Алиной Комащук. Алина прекрасно выступила. Когда шла к Ольге, то выиграла у серьезных противников и, можно сказать, расчистила ей дорогу. Но опять же, помните, на Олимпиаде-2016 Ольга тоже встретилась с Комащук. И после этого говорила, что один из самых сложных боев был с Алиной", - сказал Гутцайт.