Первая ракетка Украины Элина Свитолина прибыла в Киеве ради важной миссии - представить общественности свой благотворительный фонд. Звезда мирового тенниса решила отблагодарить Украину, создав на родине новую площадку для развития и поддержки юных спортсменов.

Фонд Элины Свитолиной еще в сентябре открыл детский теннисный лагерь, в котором из 400 претендентов были отобраны 20 самых перспективных. В результате дальнейшего отбора четверо теннисистов возрастом 12 лет (Настя Чернякова из Каменского, Лиза Котляр из Днепра, Максим Калабишка из Ивано-Франковска и Саша Высоченко из Новой Каховки) попали в специальную программу фонда. На этих ребят ждет обучение по индивидуальной программе с ведущими украинскими и зарубежными специалистами, поездки на европейские и другие турниры. Также им будет предоставлена экипировка.

Элина Свитолина в платье от PUSTOVIT

Во время пресс-завтрака в одном из киевских отелей Элина Свитолина поделилась подробностями о новом фонде и его целях. Также она смогла ответить на все вопросы журналистов о прошедшем теннисном сезоне, полученной травме и развитии отношений с теннисистом Гаэлем Монфисом.

Корреспондент Знай.ua смог отдельно задать вопрос Элине о ее статусе. На днях она опубликовала в своем Instagram фото с двумя кольцами на безымянном пальце. Поклонники звезды тенниса сразу же предположили, что она тайно вышла замуж за Гаэля. Но, как оказалось, это не так.

Популярные статьи сейчас

Судьям 77 000, простым украинцам - 1 785: бешеный разрыв между пенсиями показали в цифрах

Майкл Джексон жив, и появится на "Маске": Оля Полякова повторила легендарный образ поп-короля

Защита природы или кошелька? Украинцы с секонд-хендами бьют рекорды и стали самыми модными в Европе

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

“Нет, я не вышла замуж, - прокомментировала Свитолина. - Это 2 кольца, которые подарил мне Гаэль на день рождения. Они не обручальные”.

Элина призналась, что предложение руки и сердца от Монфиса ей еще не поступало.

“У нас все движется хорошо. Не будем пока об этом говорить”, - добавила она.

Гаэль Монфис и Элина Свитолина, Getty Images
Гаэль Монфис и Элина Свитолина, Getty Images

Тем не менее о свадьбе спортсменка мечтает, но без пышного торжества.

“Да, в кругу семьи, потому что мы два публичных человека. Конечно, будем смотреть, когда это произойдет. Посмотрим! Не будем торопиться”, - отметила Свитолина.

На встречу с журналистами она пришла в безупречном красном платье от украинского дизайнера Лилии Пустовит.

Главной задачей своего фонда Элина назвала постройку спортивного центра с кортами. По словам первой ракетки Украины, дети нуждаются в хорошей базе, где можно было бы тренироваться. На данный момент фонд ставит перед собой цель - собрать на предстоящем гала-ужине в Equides Club средства (грант) на строительство с помощью аукциона. В загородном комплексе, который расположен в селе Лесники Киевской области, 23 ноября можно будет принять участие в благотворительном вечере, где на аукционе будут выставлены специальные лоты: мастер-класс от Элины Свитолиной и Гаэля Монфиса, футболка от Роджера Федерера и ракетка от Рафаэля Надаля.

"Я рада, что они смогли сделать для меня такой вклад. Это очень здорово!" - поделилась Свитолина.

Элина добавила, что еще не выбран город для постройки спортцентра. Из вариантов - Киев или Одесса.

“Мы еще не думали, - сказала спортсменка. - Одесса - хорошая перспектива возле моря, а Киев - столица. Мы это будем уже обсуждать, когда поступят средства”.

На пресс-встрече присутствовал и Стефан Гуров, который является агентом Элины Свитолиной, а также - CEO Top Five Management, ведущего мирового агентства спортивного менеджмента, специализацией которого является теннис.

"Финансовая поддержка - это одна вещь, - добавил он. - Это важно, помогает в развитии детей, но иногда более важно иметь чемпиона, как Элину, который включается в процесс и в самый игральный возраст вас направляет. Это самое бесценное!”

Элина Свитолина, WTA
Элина Свитолина, WTA

Элина призналась, что ситуация в украинском спорте и подтолкнула ее к созданию собственного фонда.

“Для меня важно что-то отдавать обратно Украине, потому что я очень много получила тут”, - сказала она.

Кроме деталей о фонде, теннисистка рассказала о прошедшем теннисном сезоне, который закончился для нее из-за травмы не так, как хотелось бы.

“В этом году, к сожалению, не получилось выиграть титулы - и это расстраивает. Были хорошие результаты на шлемах - и это придало мне уверенности, особенно после травмы, которую получила в феврале. Но я всегда стремлюсь быть лучше. Мотивируют титулы, победа на турнире и люди, которые меня окружают. Я всегда пытаюсь найти что-то новое”, - поделилась Свитолина.

Элина добавила, что ставит большие цели на следующий год, поэтому с первого декабря она возвращается к тренировкам.

“Да, присутствует желание сыграть на Олимпиаде, - рассказала о планах она. - Я всегда рада сыграть за кубок Федерации. Иногда, конечно же, не позволяет здоровье. Это нормально, потому что много очень турниров и травмы сложно избежать, даже микротравмы”.

Элина Свитолина
Элина Свитолина

У спортсменки заканчивается курс восстановления после травмы колена.

“У меня нет времени сидеть на одном месте. У меня есть небольшой план. Травма идет к полному восстановлению. Две недели провела без тренировок и нагрузок. Травма не очень большая, но очень неприятная, поэтому нужно как можно меньше нагружать колено и укреплять связки. Это самое важное! На данный момент все движется в хорошем направлении. Начнутся тренировки 1 декабря. Посмотрим, как будет выдерживать колено под нагрузкой”, - сказала Свитолина.

Также она сообщила, что в ее команде будет пополнение - добавятся новые специалисты.

“У меня всегда стоят задачи - победа на Большом Шлеме и первая ракетка, - подытожила спортсменка. - Но, как этот сезон показал, самое важное - это здоровье. Когда присутствует здоровье, тогда присутствуют шансы хорошо сыграть. Это будет для меня в приоритете. Когда я здорова и готова играть, то всегда показываю теннис высокого уровня”.

Юлия Абрамова

Как ранее писал Знай.ua, Элина Свитолина завершила сезон в статусе шестой ракетки мира. Выход в финал Итогового турнира WTA позволил Свитолиной заработать 1080 очков в рейтинг.

В прошлом году Свитолина завершила сезон на четвертом месте в рейтинге лучших теннисисток мира, а в 2017 году также была шестой.
Напомним, Свитолина проиграла в финале Итогового турнира австралийке Эшли Барти в двух сетах со счетом 6:4, 6:3.