Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от международных турниров на четыре года, пишет The New York Times.
 
По информации источника, комитет по соответствию во главе с Джонатаном Тэйлором рекомендовал лишить статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Этот вопрос будет решаться на заседании Исполкома в Париже 9 декабря.  
 
Комитет предложил отстранить Россию от на 4 года от всех крупных международных турниров, в том числе - Олимпийских игр в Токио и Пекине, а также ЧМ-2022 по футболу.

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года, Getty Images
Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года, Getty Images

Решение приято в связи с тем, что Комитет по соответствию пришел к выводу, что расхождения в данных Московской антидопинговой лаборатории вызваны преднамеренными манипуляциями с целью скрыть положительные допинг-тесты российских спортсменов.
 
Напомним, что британское издание The Telegraph ссылаясь на свои источники, пишет, что Москва манипулировала данными в течение последних 18 месяцев.
 
Ожидается, что Исполком согласится с рекомендациями комитета. Российская сторона сможет обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).
 
Решение об отстранении России от международных соревнований также поддержали Global Athlete и USADA.

Как ранее писал Знай.ua, российская фигуристка Александра Кошевая получила двухлетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.

Как писал Знай.ua, сотни спортсменов из России попались на допинге.