Украинский пловец-марафонец из Севастополя Олег Софяник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь ему покинуть территорию аннексированного Крыма.
 
Софяник опасается, что его поместят в психиатрическую больницу за его патриотическую позицию. Софяника уже вызывали на прием в психиатрическую больницу Севастополя.
 
55-летний спортсмен просит помочь ему покинуть Крым и уехать на материковую часть Украины. Родственников у мужчины нет.
 
"Я отправил заявление президенту Владимиру Зеленскому по электронной почте. Я хочу выехать, но не знаю, что может произойти на административной границе. Там могут наркотики подбросить и оружие. Меня постоянно проверяют на админгранице: по нескольку часов держат меня, я у них в списках неблагонадежных, в базе данных ФСБ. Я хотел бы, чтобы Украина защитила меня как своего гражданина, чтобы я мог выехать наконец-то из этой зоны", - рассказал Олег в комментарии Крым.Реалии.
 
14 ноября 2019 года российские силовики задерживали Софяника на административной границе между Крымом и Херсонщиной. До этого он совершил заплыв от мыса Лукулл (на западе Крыма) до бухты Омега в Севастополе. Расстояние в 30 км он преодолел за 10 часов - без отдыха и сопровождения. Этот заплыв Софяник посвятил 75-летию депортации крымских татар.
 

Как писал Знай.uа, украинский пловец Андрей Говоров завоевал серебряную медаль на соревнованиях FINA Champions Series.

Андрей Говоров, Getty Images
Андрей Говоров, Getty Images

На первом этапе в Шэньчжэне (Китай) Говоров стал вторым на дистанции 50 м баттерфляем с результатом 23,30.
 
Первым на этой дистанции был бразилец Николас Сантос - 23,28.
 
Спортсменов разделили всего 2 сотых секунды. Третьим стал Олег Костин из России (23,42).