Вадим Свириденко - звезда "Игр Непокоренных", служил санинструктором 128-й отдельной горно-пехотной бригады. Зимой 2015 года потерял стопы и кисти рук в Дебальцевском котле.

Свириденко удалось попасть в программу Пентагона. Он с Вадимом Довгоруком и Вадимом Мазниченко отправились в Америку, где им поставили современные протезы, и проходили реабилитацию в течение восьми месяцев.

Вадим Свириденко, golos.com.ua
Вадим Свириденко, golos.com.ua

В интервью газете "Голос Украины" Свириденко рассказал о реабилитации после войны.

"Я только там понял, что такое настоящая реабилитация. Американцы никогда никого не бросают. Там есть реабилитационные центры, есть закон, есть специалисты и качественная медицина. Дома со мной занимался на волонтерских началах бывший воин-афганец, но мировая реабилитационная наука давно пошла вперед. Поэтому в Штатах после протезирования меня фактически научили, как не зависеть от окружающих. На самом деле то, что я увидел там, произвело огромное впечатление, и я решил идти дальше. Вообще я сорвал джекпот на войне и сорвал джекпот после", - рассказал Свириденко.

Популярные статьи сейчас

Максима Галкина прогнали из халабуды их с Пугачевой дети, причина очень смешная

Мэр прямо перед камерой на заседании щупал свою заместительницу - "На то он и руководитель, чтобы руку водить"

Курс валют на 6 апреля заставит украинцев прозреть, доллар и евро уже не будут прежними

Во Львове влюбленные устроили свадьбу на карантине и показали впечатляющие фото, - "дресскод - все в масках"

Показать еще

После реабилитации Вадим Свириденко начал готовиться к "Играм Непокоренных". Очень помогало то, что до войны он немного занимался спортом.

По словам Вадима, спорт и физические нагрузки - это мотиватор, как найти себя и начать все заново. И уже на государственном уровне он старается делать все, чтобы в стране открывались новые реабилитационные центры, работали программы по восстановлению.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Сейчас 43-летний Вадим Свириденко занимает должность уполномоченного по вопросам реабилитации раненых участников АТО.

"Когда я заступил на должность, понял, что нужно менять фактически все, и в первую очередь мы взялись за спорт. У нас появились "Игры Героев", мы участвуем в международных соревнованиях. Но это только соревнования, а должна быть система, реабилитация через спорт должна стать государственной программой", - рассказал Вадим.

Как ранее писал портал Знай.ua, паралимпийская чемпионка мотивировала миллионы украинцев: "Чернобыль забрал ноги, но не сломал".