Как правильно кормить наших пушистых, усатых и полосатых любимцев? На самом деле ветеринары утверждают, что можно пойти двумя путями – натуральная пища и специальные кормы. И лучше в самом начале определиться, по какому пути вы пойдете, потому что полноценно сопоставляемыми или взаимозаменяемыми они не являются. Как это сделать и как дать своему котику действительно сбалансированное полезное питания – во всех деталях дальше.

Чем кормить кота
Чем кормить кота https://www.pexels.com/ru-ru/

Пользуясь случаем, напоминаем: кошки – отличные «терапевты», которые могу дать счастье людям. И наиболее гуманно обзаводится таким другом-спасителем, не покупая его на рынке, а взяв в приюте обездоленное животное. К тому же коты искусственно выведенных пород не отличаются здоровьем и долгожительством. И супер хорошие новости: если будете правильно кормить свою кошечку – она проживет долго и счастливо не до 15-и, а до целых 20-и лет.

Как откормить месячного котёнка?

Если в ваших руках оказался совсем маленький котенок или вы отучиваете его от мамы – к питанию маленьких пушистиков особые требования. Кормить котенка нужно будет собственноручно из пипетки, либо из шприца без иголки, либо из детской бутылочки с сосочкой.

Что можно есть котенку возрастом до месяца? Начиная с недельного возраста, котенок может употреблять в пищу специальную смесь, которая заменит ему кошачье мамино молоко. При это важно и сколько раз его кормят: это надо делать часто – около 6-и раз в день.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских с подружкой остались без штанов, хвастаясь роскошными ногами

Избранник "Холостячки" Эллерт оригинально поздравил Мишину с праздником: "У всех моих Ксю…"

Молодая жена Виктора Павлика Репьяхова откровенно рассказала о родах: "Самое страшное.."

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Какие это могут быть смеси? Можно приготовить и отличную домашнюю смесь. Вот простые рецепты для этого.

  • 0,5 литра концентрированного молока с желтком сырого яйца.
  • 15 граммов сухого цельного молока, 50 граммов цельного коровьего молока, 2 с половиной грамма сухих дрожжей.
  • 1 чайная ложка кукурузного масла, 50 миллилитров цельного молока, половина желтка яйца.
  • Белок одного яйца взбиваем, добавляем 1 грамм растительного масла, 4 грамма виноградного сахара и 1 размягченное яйцо, сваренное вкрутую.

Чем кормить маленьких котят
Чем кормить маленьких котят https://www.pexels.com/ru-ru/

Чем кормить котят, старше месяца?

  • С 2-х месяцев котята уже едят самостоятельно. Но еще вплоть до 4-х месяцев их рацион остается специфическим. В этот период бурного развития кошачьего организма важно насытить его рацион максимальным количеством витаминов и белков. Но учтите, что твердая пища котятам все еще не по зубам. Все мясное должно быть тщательно перемолото. До 3-х месяцев частоту кормления продолжаем поддерживать – 5-6 раз в день. С 4-х – кормим 4-5 раз.
  • С 4-х до 6-и месяцев котята сильно набирают вес. Поэтому пища их должна быть такой, чтобы увеличивать массу мышц, а не вести к ожирению и набору лишнего веса. Теперь уже мясо, куриные/говяжьи субпродукты котятам можно просто нарезать мелкими кусочками. К нежирной молочке – добавлять натуральный йогурт и ряженку. Частота кормления – 4-5 раз в день.
  • С полугода и до года повзрослевшим котятам, кроме мяса, можно добавлять в рацион нежирную морскую рыбу. Но в целом стоит держать питание в рамках: начнете потакать прихотям – сформируете вредные пищевые привычки, рискуете неправильно и чрезмерно раскормить питомца. До 8-и месяцев котят следует кормить порядка 3-х раз в сутки, а уже после этого возраста переводим на взрослую частотность – 2 раза.

Чем кормить котят
Чем кормить котят https://www.pexels.com/ru-ru/

Как кормить кота в домашних условиях: общие нормы

  • Домашняя кошка – хоть и совсем другое животное, чем собака, но в идеале она тоже должна соблюдать режим. Так взрослая кошка должна есть 2 раза в сутки и желательно четко в одно и тоже время по расписанию.
  • Если выбрали магазинные корма – не стоит смешивать продукцию разных производителей. Это только нам кажется, что пищевое разнообразие радует кошек. Отнюдь, они к этому равнодушны.
  • Магазинные корма покупать нужно очень внимательно. Корм, находящийся в давно открытой упаковке, потерял множество своих полезных свойств.
  • Натуральная пища, которая попадает в рацион котов, должна быть несоленой.

Чем кормить котят до года
Чем кормить котят до года https://www.pexels.com/ru-ru/

Какой корм можно взрослым котам и кошкам?

Кормы для кошек могут быть искусственными – то есть «магазинными», уже приготовленными специалистами. Также вы можете кормить своего любимца натуральной пищей. В первом случае вам нужно только разумно выбрать производителя. А во втором – составить правильный рацион натурального питания. И лучше для этого предварительно проконсультироваться с ветеринаром, который бы обследовал вашего питомца.

Какими кормами кормить взрослого кота лучше всего? Здесь нет единого мнения даже среди специалистов. Многие из них считают, что магазинное питание несет вред пищеварению питомца. Другие же напротив считают, что готовые корма тоже изготавливаются из натуральных продуктов только уже в продуманном балансе, учитывая природные потребности кошек.

Однако в одном специалисты сходятся: если отдаете предпочтение готовым промышленным кормам, то не кормите дополнительно свою кошку обычной едой с собственного стола. Эта самый короткий путь к ожирению, которое наступает в результате дисбаланса питательных веществ.

В то же время сами виды кормов можно чередовать. Например, сухой и влажный корм чередовать даже рекомендуется. Правда, желательно только при условии, что они производятся одной торговой маркой.

Преимущества сухих кормов:

  • содержат около 4-х процентов клетчатки – хорошо поддерживают пищеварение домашних питомцев;
  • осуществляют механическую чистку зубов котов.

Достоинства влажного корма:

  • содержит в 5 раз меньше калорий, чем сухие – дает энергию без набора лишних килограммов.

Чем кормить кота: корма
Чем кормить кота: корма https://www.pexels.com/ru-ru/

Каким готовым кормом кормить кошек: советы ветеринаров

Промышленный корм может быть не только сухим и влажным. Они также делятся на разные виды согласно своему классу – холистик, суперпремиум, премиум, эконом.

При этом необязательно отдавать предпочтение только высшим классам – вполне можно хорошо накормить своего пушистика и экономом. Как правило, производители экономят не на качестве ингредиентов, а на упаковке и других сопутствующих товару аксессуарах. Самое важное, на что нужно обратить внимание при покупке магазинного корма – его содержание. Он должен быть полнорационным. Так и будет указано на упаковке. Это говорит о том, что в корме рационально рассчитано сочетание жиров, белков, углеводов, витаминов и других питательных микроэлементов.

Также при выборе корма следует учитывать возраст и породу своего котика. Потому как для этих показателей специально разрабатываются корма по видам.

Еще существуют специальные лечебные корма для кошек с разными заболеваниями. Например, при хронической почечной недостаточности рекомендуется особенный корм с минимальным содержанием фосфора и белков, а также с дополнительными лечащими веществами.

Натуральный рацион кошки: чем кормить нельзя?

Если вы решили своей домашней кошке дать натуральное кормление, то в первую очередь, запомните продукты, которые ей категорически запрещены.

  • Те, которые кошки и сами за еду не считают и зачастую сами не притронутся: шоколад, лук, чеснок, виноград, изюм, плодовые косточки, авокадо, орехи макадамия, сахарозаменитель ксилит, алкоголь.
  • И не такие очевидные, как дрожжевое тесто. Оно не смертельно, но способно вызвать повышенное газообразование.
  • И совсем неожиданное – молоко. Оно может нарушить работу ЖКТ и привести к диарее.
  • Также не рекомендуется взрослым котам к употреблению печень, свинина, кости, томаты, картофель, баклажаны, фрукты и хлеб.

Чем кормить кота: домашняя еда
Чем кормить кота: домашняя еда https://www.pexels.com/ru-ru/

Меню натуральных продуктов: а чем нужно кормить кошачьих?

  • Субпродукты и мясо индейки, курицы, говяжье и кроличье. Эти продукты следует замораживать или отваривать. Таким образом уничтожаются их всевозможные вредные микроорганизмы.
  • Нежирная рыба без костей – вареная.
  • Отварные яичные желтки.
  • Молоко не рекомендуется, а вот творог, сыр и кисломолочные – пожалуйста. Это могут быть и сметана, и кефир, и йогурт, и ряженка, но только средней степени жирности.
  • Также взрослым кошке/коту показаны каши. Лучшие среди них – гречка, рис, пшеничная крупа, а также запаренные овсяные хлопья.
  • Некоторые овощи тоже чрезвычайно рекомендуются. Это цветная капуста, морковь, зеленая фасоль. Их можно давать сырыми или отваренными, делая пюре.
  • Также салат и шпинат.
  • Растительное масло.
  • Сухие пивные дрожжи.
  • Минерально-витаминные подкормки.

Диета домашнего кота при отравлении

Даже если вы соблюдаете правильное домашнее питание, кошка все равно может отравится. С животными всякое бывает, как и с людьми. После отравления для скорейшего выздоровления кошкам чрезвычайно важно соблюдать правильную специальную диету. Конечно, лучшие рекомендации вам даст врач, но есть и общая норма кормления в таких случаях.

  • В первые сутки после происшествия взрослых котов не желательно кормить вообще. Так их организм отдохнет и наберется сил.
  • Есть и противоборствующий совет. Сразу же после отравления следует дать взрослой кошке мед. Это делается путем проталкивания крошечных кусочков густого меда в глотку животного около 5-и раз в день.
  • Далее следует укрепляющая диета с 3-разовым кормлением.
  • Начинать нужно с жидкой каши коры вяза (дерево), смешанной с медом и молоком. Каша так и называется – вяз или же ильма. Доза – одна полная чашка. Но если кошечка проявляет хороший аппетит, то порция может быть и большей. Такое питание продолжается 3-е суток.
  • Далее в рацион питания кота добавляется более густая пища. После полудня и вечером добавляем что-то вязкое.
  • Если с кошкой случилось не обычное пищевое отравление, а какое-нибудь «ядовитое» – хорошим экстренным помощником станут аптечный настой из иссопа или мак. Эти средства можно применять при любом отравлении.