Из-за пандемии коронавируса весь мировой футбол "встал". Даже в самых оптимистичных прогнозах, сезон продолжится летом, а это означает, что чемпионаты будут продолжаться после первого июля.

Такой сценарий может вызвать дополнительные юридические сложности, пишет isport.

Дело в том, что каждый пятый футболист в европейских топ-лигах, а именно в АПЛ, Ла Лиге, Серии А, Бундеслиги и Лиги 1 покинет свой нынешний клуб 1 июля. У одних закончится арендная сделка, у вторых – истекает контракт. При таком положении дел, многие клубы просто-напросто лишатся некоторых футболистов.

фото isport.ua
фото isport.ua

Как ФИФА собирается решать вопрос с контрактами

Популярные статьи сейчас

Украинцы с нехваткой стажа для пенсий получат право на материальную помощь, как оформить

"Холостяк" Макс засветился на фото в объятиях красавицы-стюардессы - Даша не простит

На копов спустили собаку и надавали им по голове - перестрелка на украинской дороге

Фарш из костей - украинка едва не накормила детей несъедобными котлетами

Показать еще

Международная федерация футбола опубликовала рабочий документ, в котором есть ряд рекомендаций и руководств для возникшей ситуации. ФИФА проконсультировалась с представителями клубов, игроков, лиг, национальных ассоциаций и конфедераций. Этот набор предложений одобрен Бюро Совета ФИФА.

– При нынешнем положении очевидно, что текущий сезон не будет доигран вовремя. Поэтому предлагается продлить соглашения до того момента, когда он будет завершен по факту. Это будет соответствовать изначальному замыслу сторон, когда договор был заключен и будет сохранять спортивную целостность и стабильность;
– По такому же принципу нужно относиться к контрактам, которые начнутся в начале следующего розыгрыша, а это значит, что вступление в силу таких контрактов откладывается до фактического старта сезона-2020/21;

– Федерация рекомендует скооперироваться клубам и футболистам, чтобы прийти к общему выводу.

Как стало известно, все соглашения, истекающие 30 июня, теперь будут завершаться в последней день сезона. У каждый страны этот день будет разным. В некоторых лигах, если удастся совладать с пандемией, это случится в июле. Для других это может быть август или сентябрь. Наверняка ассоциации будут согласовывать даты после консультации с их правительством и органами здравоохранения.

ілюстроативне фото isport.ua
ілюстроативне фото isport.ua

Что ФИФА говорит по трансферам

В том же рабочем документе Федерация указала, как стоит действовать сторонам в текущем положении:

– ФИФА будет гибкой в этом вопросе и позволит смещать соответствующие трансферные окна, чтобы они попадали между концом старого сезона и началом нового сезона;

– Также ФИФА постарается обеспечить, где это возможно, общий уровень координации, а также будет учитывать необходимость защиты регулярности, целостности и надлежащего функционирования турниров, чтобы спортивные результаты любого соревнования не были несправедливо нарушены;

Нужно понимать, что организация устанавливает общее окно, а национальные ассоциации устанавливают в нем свое регистрационное окно. Что произойдет, если Бундеслига завершится к 30 июня и собирается начать следующий розыгрыш в середине августа, а АПЛ не закончится до конца августа? Когда будет трансферное окно?

Такой расклад действительно станет проблемой. Возможно, правильное решение состоит в том, чтобы открыть окно на большее время, чем обычно. Понятно, это понесет свои трудности, когда футболисты уходят и приходят, ведя переговоры с соперниками в разгаре сезона.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, игрок Челси Хадсон-Одои рассказал о борьбе с коронавирусом

Как сообщал портал Знай.ua, министр спорта высказался за отмену матчей чемпионата по футболу из-за коронавируса

Также Знай.ua писал, коронавирус добрался до футболистов - украинская сборная потеряла лидера.