В понедельник, 15 марта, начинается Великий пост, который считается главным постом для православного человека. В этой статье вы узнаете, сколько он длится, что нельзя употреблять и ошибки во время поста.

Великий пост является символом 40 дней, которые Иисус провел в пустыне перед началом служения людям. Однако, длится пост не 40 дней, а 49 – 7 недель. Цифра 40 лишь напоминает про Евангельские события и является условной.

В этом году Великий пост начинается 15 марта и заканчивается 2 мая на Пасху.

Что нельзя употреблять?

Во время поста следует отказаться от мяса, молочных продуктов, масла и яиц. Монахи также не едят по средам и пятницам горячих постных блюд, однако перед таким духовным подвигом лучше сначала посоветоваться с наставником или священником. Также нельзя употреблять алкоголь.

Популярные статьи сейчас

Руководительница "ПриватБанка" обчистила украинцев на 8,2 млрд - объявлена в розыск

Беременная Осадчая выдала, где лучше всего отдыхать семьей: "Маленькие города и еда для богов"

Арсен Мирзоян поделился кадрами отдыха в Египте: куча бутылок и Тоня в ластах

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Показать еще

Яблоко / фото: Pixabay
Яблоко / фото: Pixabay

Что можно и нельзя делать в Великий пост?

В этот период следует забыть о разногласиях, перестать ссориться и ругаться. Во время поста нужно искренне молиться, ходить в храм, по возможности исповедоваться и причащаться.

Ошибки во время поста

  1. Пост – это диета. Некоторые считают, что Великий пост является разновидностью диеты для очищения организма, однако это не так. Пост является духовным оружием, в котором главное – молится, причащаться и каяться.
  2. Пост должен быть строгим. В первые дни в действительности довольно сложно перестроить режим питания, особенно, если никогда ранее не постился. Однако люди, которые строго придерживаются календаря монахов, лишь распространяют на окружающих раздражительность и негатив. Церковь советует придерживаться золотой середины.
  3. Излишняя фривольность. Те, кто не может поститься, начинают употреблять чрезмерное количество пищи. Так тоже нельзя. Нужно трезво оценить свои возможности.

    Икона / фото: Pixabay
    Икона / фото: Pixabay

  4. Осуждение тех, кто не поститься, или принудительный пост. Судья — только Господь, и человек не имеет права осуждать другого человека и его поступки.
  5. Показательная праведность. Некоторые считают, что в посту следует относиться мрачно и улыбаться нельзя. Однако Великий пост – духовный праздник, человек, который получает радость от поста, становится духовно зрелым.
  6. В Великий пост нельзя грешить. На самом деле, никогда нельзя грешить. Хотя человеку это почти никогда не удается. Пост — это возможность освободиться от греха, от грязи через искреннее раскаяние, исповедь и причастие.
  7. Дети, которых зачали во время Великого поста, рождаются "не такими". Это предрассудки. Любая статистика подтвердит, что рождение тяжело больных детей никак не связано с постом.

Напомним, что во Львовский храм Веры, Надежды, Любови и их матери Софии прибудет чудотворная икона распятия Спасителя, которая коронована Папой Франциском.

Как сообщал портал Знай.ua, Пасха 2021: важные ритуалы, как привлечь счастье и здоровье в жизнь.

Также Знай.ua писал, что глава ПЦУ Епифаний рассказал о подвиге Шевченко для Украины: "Боролся против лжи и оков".