Для всех украинских получателей субсидий на оплату ЖКУ появилась важные новости. Так, в Министерстве социальной политики Украины рассказали о механизмах расчета размера помощи для граждан.

Об этом стало известно благодаря новой публикации Министерства социальной политики Украины в сети Facebook.

Главной программой социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг является программа жилищных субсидий.

Оформление субсидий, кадр из видео
Оформление субсидий, кадр из видео

В виде жилищных субсидий государство компенсирует гражданам с низкими доходами расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые превышают определенную для домохозяйства обязательную часть платежа, которая зависит от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека.

Популярные статьи сейчас
В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения День Антонины 30 января: привлеките деньги в свой дом, но не вздумайте играть в снежки и готовить чечевицу, запреты праздника Работающим пенсионерам пересчитают выплаты: когда ждать повышения в 2023 году Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам
Показать еще

На сегодня размер обязательной части платежа за услуги для каждой семьи определяется индивидуально по единой формуле. Такой подход обеспечивает принцип социальной справедливости - чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.

Сейчас субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получает около 3 млн домохозяйств, средний размер субсидии составил:

- в декабре 2020 - 1731 гривна;

- в январе 2021 - 2231 гривна;

- в феврале 2021 - 1483 гривны.

Уменьшение среднего размера субсидии в феврале связано с проведением перерасчета за январь из-за уменьшения цен на природный газ для населения в феврале и за январь 2021 года.

То есть при расчете размера субсидии для граждан, использующих природный газ, за ​​январь было учтено информацию о цене на природный газ на уровне 8,5-9 гривен за куб. метр.

При этом общая сумма начисленных льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2021 составила почти 7,8 млрд. гривен.

Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook
Публикация Минсоцполитики, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, центры занятости на карантине: что делать безработным, чтобы получить помощь.

Как сообщал Знай.ua, в городе Зеленского пенсионеры жадно набросились на просрочку из мусорника: "Смотреть больно".

Знай.ua писал, украинцы могут потерять субсидии: у кого и за что заберут льготы.