Из города Черкассы пришли очень вдохновляющие новости для всех украинцев. Так, жители городской многоэтажки, которой уже больше 30-ти лет организовались и доказали, что можно жить в тепле и при этом экономить почти 50% денег на отоплении.

Интересно, что в ближайшее время жители дома планируют украсить, модернизировать двор и зарабатывать на сортировке мусора.

Об этом стало известно благодаря сообщению издания BBC Ukraine в сети Instagram.

"ОСМД оживило "панельку". В Черкассах жители десятиэтажной "панельки" за два года превратили ее в дом мечты. Установили индивидуальный тепловой пункт, заменили окна и двери в подъездах, капитально отремонтировали крышу и утеплили стены. Говорят, что теперь у них тепло и экономят до половины расходов на отопление. В доме - 160 квартир и около 300 жителей.", - пишут авторы публикации.

Популярные статьи сейчас

Melovin пожаловался на Илону Гвоздеву после скандала на "Танці з зірками": "Ждали ее по 6 часов..."

Александр Пикалов развелся с женой после 18 лет брака: история любви главного байкера "Квартал 95" и кумы Зеленского

Светлана Лобода нашла в 10-летней дочери "конкурентку" из-за ее красоты: "Ты такая обезьяна"

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Показать еще

ОСМД в Черкассах, скриншот: Instagram
ОСМД в Черкассах, скриншот: Instagram

Сергей Подолян, член правления ОСМД черкасского дома на Гагарина, 39 живет в этой типичной десятиэтажного панельке на 160 квартир со времени ее построения: "Когда этот дом сдали, там надо было все переделать сразу. Светилось все наружу: и окна, и двери. Некачественно было сделано. Активная реформа началась, когда создали ОСМД. Стало теплее в доме, стало красивее в доме, комфортнее, экономичнее".

Например, за отопление в типовой трехкомнатной квартире здесь платят в среднем 900 гривен в месяц. Все началось почти шесть лет назад, когда жительница дома Елена Миняйло решила установить счетчик на тепло в своей квартире.

ОСМД в Черкассах, скриншот: Instagram
ОСМД в Черкассах, скриншот: Instagram

"Оказалось, что это технически невозможно. Мне сказали, чтобы собирала подписи в подъезд. Я собрала. Все изменилось, нужно было только на дом устанавливать. Я пошла собирать подписи по дому. Начали люди говорить: создают ОСМД", - говорит Елена.

За советами к жителям успешного дома обращаются другие горожане, рассказывает Сергей Подолян: "Однозначного рецепта нет. Все зависит от инициативной группы - раз, от головы - два. Должны поддержать жители, потому что один человек ничего не сделает. Когда будет поддержка и понимание того, что мы хотим, тогда будет результат. Рецепт очень прост: надо захотеть сделать очень хорошо для себя".

Ранее сообщали, на Тернопольщине асфальт растворяется вместе со снегом, злости не хватает: "Здесь рыбачить можно!".

Как сообщал Знай.ua, гигантские счета за коммуналку растут с каждым месяцем, украинцы не знают, как жить.

Знай.ua писал, львовские коммунальщики с чайниками объявили войну плохим дорогам.