Из солнечной и теплой Испании пришли интересные новости "подземного" мира. Так, во время раскопок среди комплекса римских вилл, под городком Эль-Альтильо была обнаружена хорошо сохранившаяся мозаика.

Об этом стало известно благодаря публикации испанского издания Heritage Daily.

Мозаика в Эль-Альтильо, фото:  Heritage Daily
Мозаика в Эль-Альтильо, фото:  Heritage Daily

Открытие совершили археологи из Университета Хаэна. Гигантская мозаика была найдена в недавно раскопанном комплексе римских вилл.

Сначала археологи нашли фрагменты мозаики, известной как тессера, в оливковой роще на юге Испании. Исследователи предположили, что здесь могло располагаться крупное поселение римского периода.

Популярные статьи сейчас

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

Поскольку письменных упоминаний о таком городе нет, было принято решение о проведении археологических раскопок, причем профинансировали работы местные власти. Участок исследовала команда археологов, которую возглавляли Маркос Сото Чивантос и Хосе Луис Серрано Пенья.

Мозаика в Эль-Альтильо, фото:  Heritage Daily
Мозаика в Эль-Альтильо, фото:  Heritage Daily

В результате была обнаружена роскошная и огромная римская вилла. Ученые датировали ее IV веком нашей эры, хотя они предполагают, что это место постоянно было заселено в период с I по V века. Внутри этой виллы и была обнаружена гигантская мозаика размером 9х18 метров.

Сообщается, что она состоит из геометрических и гильошированных (орнаментальный узор в виде сетки или переплетающихся волнистых линий) узоров. Кстати, это произведение уже признано одной из крупнейших известных мозаик, когда-либо обнаруженных в южных регионах Испании.

Рядом с виллой археологи также раскопали древнее кладбище, гончарную печь, которая была предназначена для производства плитки, и мельницу, при помощи которой, вероятно, производилось оливковое масло.

Ранее сообщали, печенька или драгоценное сокровище? Украинские археологи наткнулись на артефакт времен Золотой Орды.

Как сообщал Знай.ua, археологи обнаружили в Пещерах смерти странные вещи: мумия ребенка, корзина и монеты.

Знай.ua писал, жизнь скифов Украины была не такой, как мы думали: что известно о древних жителях.