После длительной шумихи в СМИ и неточных заявлений от народных депутатов Украина все таки перейдет на летнее время. Теперь стрелки часов, в ночь с 27 на 28 марта, нужно будет перевести на час вперед.

Специально для наших читателей мы собрали самую важную информацию о том, зачем нужно переводить время, как это влияет на здоровье и кто за такими "манипуляциями" стоит.

Перевод часов, скриншот: YouTube
Перевод часов, скриншот: YouTube

Почему переводят стрелки часов и кто это придумал

Сезонный перевод часов нужен для более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение или синхронизации с другими территориями. Сама идея берет свое начало от американского ученого, политика, публициста и дипломата Бенджамина Франклина.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Из Франковска может исчезнуть легендарный рынок, селяне в ярости: "Где продать сало и молоко?"

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Владимир Зеленский признался в готовности дать отпор России: "Есть поддержка"

Показать еще

В Украине перевод стрелок часов на летнее время происходит в последнее воскресенье марта в 03:00 на один час вперед. На зимнее – в последнее воскресенье октября, 04:00 на час назад. Перевод часов происходит вместе с большинством стран. Это утверждается постановлением Кабмина №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года. В Украине действует время второго часового пояса (киевское время) – UTC+2 (в летний период – UTC+3).

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Вот в чем вопрос - отменят или оставят

Украинский парламент провалил голосование за законопроект, который отменил бы в Украине перевод часов 19 марта 2021 года. Законопроект отправили на доработку, однако некоторые нардепы надеются, что его все-таки успеют принять во втором чтении и в целом до 28 марта 2021 года.

Ранее, в сентябре 2011 года, Украина отказывалась от перевода часов – Рада приняла соответствующий законопроект. Однако через месяц решение пересмотрели и перевод часов вернули. В январе 2012 года Кабмин рекомендовал перейти на летнее время, чтобы "не создавать неудобств во время проведения в Украине чемпионата Европы по футболу летом 2012 года".

Весна, фото: lviv1256.com
Весна, фото: lviv1256.com

Как подготовиться к переходу на летнее время

Чтобы минимизировать влияние от перевода часов, нужно заранее готовиться к изменениям, например, начать ложиться спать и просыпаться немного раньше.

На что обратить внимание еще:

Здоровое питание и сон. Банально, но очень эффективно. Питание с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а так же здоровый сон помогут организму "оставаться на ходу" во время адаптации к новому времени.

Витамины. На улице весна, и в добавок к переводу часов крадется сезонная нехватка витаминов. Организму нужны витамины, возможно комплексно. Но, для того чтобы подобрать оптимальный комплекс, нужно посоветоваться с врачом.

Физическая активность. Любая физическая активность, будь то прогулки после рабочего дня или зарядка – полезны для организма. Это и держит тело в тонусе, и помогает снять умственное напряжение.

Ранее сообщали, нардепы хотят внедрить новые государственные выплаты: на "руки" – 90 тысяч.

Как сообщал Знай.ua, перевод часов должен быть искоренен в Украине с 2022 года – нардепы сообщили детали "задержки".

Знай.ua писал, последний переход на летнее время: когда украинцы проснутся на час раньше.