Одной из наиболее важных и распространенных процедур ухода за деревом является обрезка.

И разобраться в этом поможет кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Бут и старший преподаватель кафедры ботаники ХНПУ им. Сковороды Юрий Бенгус. Среди основных целей обрезки декоративных деревьев выступают здоровье, безопасность и эстетика.

В первом случае - это удаление больных и зараженных насекомыми ветвей, а также прореживание кроны для увеличения потока воздуха и удаление ветвей, расположенных очень близко друг над другом.

Обрезка дерева, скриншот: Youtube
Обрезка дерева, скриншот: Youtube

Во втором - удаление ветвей, которые могут упасть.

Популярные статьи сейчас

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

Самое главное, при обрезке придать кроне механическую прочность и сделать ее симметричной. Но следует быть осторожными, ведь удаление слишком большого кол-ва веток может привести к заражению дерева.

"На срезах можно увидеть годовые кольца. 3-4 наружных кольца – это "заболонь", она живая, по ней дерево подает воду от корней до побегов. Следующие годовые кольца-это "ядровая древесина", она не живая и выполняет лишь механическую функцию", - отмечает Юрий Бенгус.

Во время ухода за деревьями применяют несколько видов обрезки - санитарную, омолаживающую и формовочную. Однако при втором случае омолаживание должно происходить постепенно, в течение двух-трех лет. При обрезке используют две основные техники - укорачивание и прореживание.

Обрезка дерева, скриншот: Youtube
Обрезка дерева, скриншот: Youtube

"Укорачивание - когда мы укорачиваем однолетние приросты. В условиях города мы этого практически не делаем, потому что это очень много работы, которая очень филигранная. Обычно удаляют ветки возрастом от 2-3 лет", – заявляет Бут.

Алгоритм обрезания дерева таков - сначала необходимо оценить дерево (посмотреть на размер и форму), потом обнаружить основные ветви дерева, являющиеся его "скелетом". Нужно избегать обрезки этих ветвей. Можно обрезать лишь те, диаметр которых менее пяти сантиметров. От пяти и десяти см - необходимо дважды подумать. Более десяти сантиметров - можно резать если есть очень веская причина.

Далее нужно провести три этапа обрезки - сделать надрез на нижней стороне, отрезать ветку в нескольких сантиметрах от ствола и сделать точный надрез, чтобы удалить заглушку.

Обрезка дерева, скриншот: Youtube
Обрезка дерева, скриншот: Youtube

Напомним, лунный посевной календарь на 2021 год: когда сажать помидоры, капусту и другие овощи

Как сообщал "Знай.uа", главные секреты выращивания гладиолуса: садоводу без них никуда

Знай.uа писал, когда высаживать на рассаду и в грунт капусту, огурцы и другие культуры: советы огородникам