Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев рассказал об исследованиях, которые объясняют необходимость введения или отсутствия школьной формы у учеников.

Подробнее об этом говорится на сайте Образовательного омбудсмена Украины.

В школах по всему миру давно бурлят обсуждения касательно необходимости школьной формы для учеников. Кто-то выражает однозначное "против" единой одежды у школьников, а кто-то считает, что это позволяет воспитать в детях дисциплину и порядочность.

Согласно опросу украинских школьников, многие считают, что именно от строго дресс-кода необходимо отказываться, поскольку это ограничивает свободу детей и не дает им самовыражаться. Некоторые ученики считают, что форму необходимо полностью отменить, а некоторые готовы пойти на компромисс в виде делового стиля, но в свободной форме.

Популярные статьи сейчас

Потап покорил Каменских романтичным сюрпризом: тысячи километров - не помеха

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Показать еще

Родители также разошлись во мнениях: некоторые отметили, что поддерживают обязательное ношение школьной формы, а другие утверждают, что дети должны носить то, в чем им комфортно. Более того, зачастую их дети сталкивались с ситуациями, когда их наказывали за отсутствие элемента формы или просто не пускали на занятия.

Ученые США провели не одно исследование по этому поводу. Многие пришли к выводу, что в школах, где ввели обязательное ношение школьной формы, снизился уровень преступности и агрессии среди учеников. Некоторые же отметили, что форма лишь усугубила небезопасную обстановку в учебных заведениях.

Учителя по всему миру считают, что школьная форма помогает ученикам быть наравне и предотвратить издевательства из-за внешнего вида или экономического состояния. В то же время исследования показали, что школьная форма лишь наоборот делает акцент на бедности ученика и провоцирует издевательства со стороны сверстников.

"Богатые семьи покупают большее количество форм для одного ребенка. Менее обеспеченные семьи не могут себе такого позволить, а на то, чтобы постирать и "починить" форму, нужно много времени. Поэтому вероятнее всего она будет оборванной, порванной и выцветшей", - заявил доктор философии Дэвид Л. Брансма.

Исследование ученых из Университета штата Аризона показало, что учащиеся школ, в которых введена школьная форма, имели более высокие показатели самовосприятия, чем ученики школ с единой политикой.

Напомним, что харьковские школьники застряли на каникулах, за парты вернутся не все.

Как сообщал портал Знай.ua, на Львовщине женщину оштрафовали за прогулы сына.

Также Знай.ua писал, что студенты бюджетники просят снова платить им за знания.