В пятницу, 2 апреля, в мире отмечают Международный день проверки фактов (International Fact Checking Day). В связи с этим Google дал несколько простых советов, которые помогут определить дезинформацию в интернете.

Пять простых советов, которые помогут задавать правильные вопросы, чтобы вы могли лучше определять дезинформацию в Интернете:

  • Узнайте больше об источнике;
  • Проверьте, используется ли изображение в правильном контексте;
  • Ищите новости;
  • Обратитесь к фактчекерам;
  • Для подтверждения местоположения используйте Google Планета Земля или Street View.

Узнать больше об источнике можно после поиска сайта вы можете нажать на его значок меню, чтобы узнать больше о результате (пока только на английском языке в США).

Если нажать на результат, вы сможете увидеть, как сайт описывает себя на своей странице, но, возможно, вы захотите получить другое мнение. Вы можете сделать это, попросив Google удалить результаты с самого домена. Запрос должен выглядеть примерно так: about youtube -site: youtube.com. Хотите еще больше уточнить свой поиск? Найдите больше советов на нашей странице поддержки.

Убедиться про изображение в правильном контексте. Вы можете искать изображение, щелкнув правой кнопкой мыши на фотографию и выбрав "Найти картинку в Google". Вы можете сделать то же на мобильном телефоне, коснувшись и удерживая изображение. Это запустит поиск изображения, чтобы проверить, появлялось ли оно ранее в Интернете, и в каком контексте, чтобы вы могли увидеть, не было ли оно отредактировано.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова поделилась идеальным блюдом для худеющих: ПП-блинчики со шпинатом под соусом бешамель

Бледная Тоня Матвиенко напугала украинцев: "Последний день..."

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

Искать новости – важно проверить несколько источников, перейдя в режим новостей. Не забудьте нажать на "Просмотреть все публикации", если эта опция доступна.

Обратиться к фактчечерам, людям, которые проверяют факты. Возможно они уже узнали, что произошло на самом деле. Попробуйте поискать тему в Fact Check Explorer, который содержит более 100 000 проверок фактов от авторитетных издателей со всего мира.

Для подтверждения местонахождения используйте Google Планета Земля или Street View

Неправдивые истории о событиях, происходящих в далеких местах, могут распространяться из-за того, что мы не знакомы с их местоположением. Если вы хотите понять, действительно ли эта фотография с места, где утверждается она сделана, попробуйте проверить это место на Google Планета Земля или в режиме Просмотр улиц на Картах Google.

Ранее мы сообщали, центры занятости на карантине, что делать безработным, чтобы получить помощь.

Как сообщал "Знай.ua", украинцам рассказали об оформлении субсидии в 2021 году, сколько уходит времени.

Также "Знай.ua" писал, что Владимир Зеленский похвастался новыми паспортами.