Украинская детская писательница, политический активист и защитница всего украинского Лариса Ницой рассказала, как побывала с рабочей поездкой в Кропивницком.
Об этом стало известно благодаря новой публикации Ларисы Ницой в сети Facebook.
Все началось с того, что однажды активистке написали в Фейсбуке с просьбой обратить на них внимание, далее последовало приглашение приехать в гости в сельские школы. Ницой согласилась и поехала.
"Началось все так.
- Госпожа Лариса, обратите на нас внимание!
Гм. Интересное сообщение на фб. Шлю смайлик и отвечаю:
- Обращаю внимание.
- Ура-а-а-а! – в ответ. – Приезжайте в наши сельские школы в гости. Это на Кропивниччине.
- А карантин?
- У нас оранжевая зона. Ученики в школах. Больной был один. Всех рассадим малыми группами, дистанция, маски – все соблюдем.
Приехала. Люди хотят украинского мира. Люди хотят украинской Украины. Все на одной волне. Все улыбающиеся. Все радостно встречают. Сельская интеллигенция и сельские ученики – это просто кайф. Снаружи от городских не отличишь. Это раньше было видно, где селюк, а где "гарадской". Теперь одеты одинаково, стриженые одинаково, на ноготках маникюр одинаковый, смартфоны одинаковые... но деревенские внутри – теплее. Городские - колючее. Это если старшие. А если меньше – все одинаковые няшки", - рассказывает Ницой.
После теплых встреч в школах, писательнице предложили поехать непосредственно в Кропивницкий и там заночевать. От квартиры Ницой была восторге, ведь она была сделана в стиле 20-го века.
"После невероятно теплых встреч в нескольких селах не отправляют в Киев, потому что уже так довстречались, что наступила ночь: «Езжайте ночевать в Кропик, там Вас уже ждут».
Едем. Переживаю, где мы там будем ночевать. Сказали, что какой-то дом со старыми вещами, что мне будет интересно. Гм. Старые вещи я люблю смотреть, но жить среди старых вещей? Лучше в современных условиях. Но ведь ждут, не удобно отказать. Приезжаем.
Еще в таком я не ночевала! Квартира свежая, отремонтированная. Но! Все сделано в стиле начала 20-го века. Это когда были гимназисты и «кисейные барышни». На дверях Афиша о продаже калош. На кухне шворка с прищепками, на которых «сохнут» панталоны (трусы по колени) с кружевными рюшами. Новенькие, не чьи-то. На столе керосиновая лампа, старинный телефон. На вешалке кожаный портофель, под вешалкой валенки. В шкафу графин с мутной самогонкой, заткнутой кукурузным початком. Но есть и кофейные чашечки, которые надо держать, как прежде, отставив мизинец.
Это очень смешная, прикольная, классическая квартира. Санузел современный. Хостел. Матрасики и вся постель новая. 8 спальных мест. Я была в нем первая и единственная посетительница. Открыла для всех сезон.
Только карантин закончится, все езжайте к Кропика погулять, а ночевать - в эту квартиру. Есть в ней (в отдельной комнате) новые, пошитые в прошлом стиле платья и мужские костюмы. Можно делать фотосессию а-ля Броня Прокоповна, или какая-то другая панночка, "сурйозна". Как они в той одежде ходили? Страшное. Так не удобно! Пока надела каркас под юбку, пока уцепила шляпку... Пусть Бог милует. Меня лишь на одно платье хватило. Это очень трудно и не удобно. Интересно, в чем будут ходить украинцы через 100 лет? Тоже будут говорить на нашу сегодняшнюю одежду, что не удобно. Как они (это мы то есть) в этом ходили? Вместо нашей одежды будет какая-то вторая кожа. А сверху вышиванка ...", - поделилась впечатлениями Лариса Ницой.
После проведенной колоритной ночи в интересной квартире пришел хозяин жилья и пригласил позавтракать в истинно украинское заведение.
"Проснулись утром в этой интересной обстановочке. Выспались. Хозяин пришел. Фамилия прикольная. Александр ЗнахарЕнко. Говорит:
- Пора есть! Повезу вас в такое же, как и эта квартира, вкусное место, тоже украинское, украинцы держат. Свой к своему по свое.
А мы согласны!
Приезжаем. «Козацкие чебуреки».
- Хахаха! Чебуреки - и козацкие?
- А то! - говорит молодой хозяин. - Козаки всюду бывали, везде побеждали, думаете, чебуреков не умеют делать?
- Думаю, умеют! - смеюсь в ответ.
Заходим. На стенах Холодноярская картина. Деревянные столы, полумиски. И табличка "свой к своему по свое". Все просто, но так вкусно! Думала лопну. Чебуреки точно козацкие.
А молодой хозяин, козак Дмитрий, говорит:
- Мы этими чебуреками проводим ласковую украинизацию.
Гости к нам "Здраствуйте", а мы к ним "Доброго дня", "нехай смакує", "будемо раді бачити" ... наедятся вкусно и второй раз приходят. "Здраствуйтє, нам понравілось". А мы им снова "Доброго дня", "нехай смакує", "будемо раді бачити"... они уже начинают нам на украинском "дякую" говорить. А на третий раз, когда к нам приходят – то уже с порога "Доброго дня", и по-украински щебечут.
Насмеялись, наговорились, наелись чебуреков, холодца с петушка с хреном, кваса свеженького домашнего напились, медом с их же пасеки полакомились…"

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Украина приравняла пластиковые паспорта к цифровым, защитница языка Ницой предсказала последствия: "В будущем..."

Как сообщает портал «Знай.ua» Ларисе Ницой сделали очень больно прямо в ушко 155 раз: "Но это такой кайф..."

Популярные статьи сейчас

Похолодает до 22 градусов: в Украине лето закончится раньше срока, прогноз на начало недели

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

Павел Зибров набросился на канал "Интер" из-за Олега Винника: "Полюбите наконец Украину"

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

Показать еще
Также «Знай.ua» писал, что Писательница Лариса Ницой поразилась горем украинцев и не сдержала слез: "Сломанные, искалеченные судьбы"