Из солнечной Аргентины пришли весьма интересные новости. Так, местные палеонтологи обнаружили новый вид хищного динозавра, которого назвали Llukalkan aliocranianus. Этот вид относится к абелизавридам — группе двуногих крупных плотоядных динозавров, которые обитали в Южном полушарии, в то время как Северное населяли тираннозавры.

Об этом открытии стало известно благодаря материалу ученых, который они предоставили изданию Journal of Vertebrate Paleontology.

Ллукалкан был одним из крупнейших хищников Патагонии, достигал пяти метров в длину, имел чувствительное обоняние и мощные челюсти, был вооружен острыми когтями на верхних и нижних конечностях.

Череп ллукалкана имеет характерные выступы, делающие его похожим на некоторых современных рептилий, например, игуан. По оценкам исследователей, динозавр также отличался от других хищников чутким слухом.

Llukalkan aliocranianus © Jorge Blanco/Journal of Vertebrate Paleontology
Llukalkan aliocranianus © Jorge Blanco/Journal of Vertebrate Paleontology

Популярные статьи сейчас

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

Показать еще

Отличительной особенностью динозавра является небольшая задняя заполненная воздухом пазуха в зоне среднего уха, которая до сих пор не наблюдалась ни у одного другого абелизаврида. По мнению ученых, слух у него был похож на слух современных крокодилов.

Ллулкалан на языке мапуче (индейского народа в Чили и Аргентине) означает "тот, кто вызывает страх". Он населял Патагонию примерно 80 миллионов лет назад вместе с еще одним абелизавридом — Viavenator exxoni. Ископаемые останки ллукалкана и виавенатора были обнаружены всего в 700 метрах друг от друга в формации Бахо-де-ла-Карпа.

На сегодняшний день в Патагонии обнаружено почти десять видов абелизавридов. Эти динозавры обитали и в других районах древнего материка Гондваны, включая территорию современных Африки, Индии, Антарктиды и Австралии.

Ранее сообщали, самая старая кошка в мире пережила несколько поколений: животному уже 160 человеческих лет.

Как сообщал Знай.ua, самый крупный морской монстр "прятался" в Антарктиде: 12-метровое создание оказалось старше динозавров.

Знай.ua писал, в Крыму ученые обнаружили останки огромных саблезубых кошек: пещеру нашли при строительстве трассы.