На рынке газа Украины существовало серьезное препятствие для смены поставщика голубого топлива. А для смены поставщика электроэнергии препятствием могут стать долги.

Все изменилось 1 июля 2020 года. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, отменила требование о получении этой справки для бытовых потребителей и в целом норму о долгах потребителя как преграду для смены поставщика.

Если оплата не будет осуществлена, предыдущий поставщик имеет право инициировать взыскание долгов с бывшего потребителя в судебном порядке. Важно, что по новым правилам после смены поставщика газа предыдущий поставщик не имеет права отключить своего бывшего потребителя в принудительном порядке.

Электроэнергия, кадр из видео
Электроэнергия, кадр из видео

Электроэнергию украинцы до сих пор покупают по государственной регулируемой цене у поставщиков универсальных услуг (ПУП).

Популярные статьи сейчас

София Ротару переживает большую утрату, самого близкого уже не вернуть: "Светлая память"

Работа учреждений образования с 20 сентября изменится: установлены новые карантинные ограничения

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Как выбрать телевизор?

Показать еще

Стимулы для смены поставщика пока отсутствуют. Однако сразу после открытия рынка для конкуренции задолженность может стать препятствием свободной смене поставщика, поэтому стоит уже сейчас исследовать, может ли задолженность быть поводом для блокирования смены поставщика.

В отличие от газового рынка, електропостачальник, которого сменил потребитель может инициировать его отключения, если тот окончательно с ним не рассчитался. Как показывает практика, предыдущий поставщик может злоупотреблять этим правом.

Неуплата по окончательному прогнозному счету не должна помешать смене поставщика, но сама процедура предусматривает получение разрешения на смену поставщика и до создания дата-хаба контролируется облэнерго.

Поставщики универсальных услуг выделились из облэнерго, а следовательно, входят в одну корпоративную группу, что создает потенциальный конфликт интересов. За это запуск дата-хаба является насущной потребностью.

Важно учесть следующее:

1. Наличие задолженности не должна влиять на право изменения поставщика бытовым потребителем.

2. Потребитель должен иметь возможность определить конечную дату оплаты прогнозного окончательного счета поставщика.

3. Необходимо рассмотреть целесообразность применения аналогичной газового рынка нормы о запрете инициирования отключения предыдущим поставщиком.

Ранее мы сообщали, украинцы просят вернуть деньги за все оплаченные коммунальные услуги.

Как сообщал "Знай.ua", эксперт рассказал, как подорожает свет до 2022 года.

Также "Знай.ua" писал, что пеня, суд и выселение, в Минсоцполитики показали украинцам, чем обернуться долги по коммуналке.