На странице Министерства юстиции Украины в социальной сети Facebook появилась публикация про то, что каждому человеку достаточно важно и приятно ощущать любое проявление заботы.
С каждым новым годом такое желание продолжает увеличиваться и впоследствии и вовсе становится необходимостью. Поэтому договор пожизненного содержания выступает хорошей возможностью для пожилых людей обеспечить себя надлежащим попечением, а также юридически закрепить подобные отношения.

Пенсионеры, фото: кадр с видео
Пенсионеры, фото: кадр с видео

Минюст заявляет, что лицо пожилого возраста, согласно подобной договоренности передает приобретателю имущество, которое имеет значительную ценность, в собственность, и такой человек будет обязан пожизненно ухаживать за этим лицом.

"Особенностью этой сделки является то, что приобретатель становится собственником имущества сразу после передачи. Поэтому нередко пенсионеры опасаются и вполне справедливо сомневаются в ответственном исполнении приобретателем своих обязанностей. Однако, не стоит зря волноваться, Гражданским кодексом Украины предусмотрены способы защиты себя и своего имущества от недобросовестного опеки", - говорится в публикации.

пенсионерка, фото Pxhere
пенсионерка, фото Pxhere

Суд может расторгнуть договор пожизненного ухода по требованию отчуждателя или лица, в пользу которого он был изначально заключен, если исполнение обязанностей ненадлежащее или человек вовсе отказывается их выполнять. Также это возможно по требованию приобретателя, в случае, если он в дальнейшем больше не может его исполнять.

"Кроме того, договор пожизненного содержания (ухода) прекращается со смертью отчуждателя. До этого момента приобретатель не имеет права продавать, дарить, менять имущество, заключать в отношении него договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки", - говорится в публикации.

Минюст Украины, скриншот: Facebook
Минюст Украины, скриншот: Facebook

Популярные статьи сейчас

У украинцев учебник по истории вызвал беспокойство, через объяснение происхождения человека: "Создал Бог"

Главные новости за 18 сентября: ранение двух военных на Донбассе, приход бабьего лета в Украину и новый состав шоу "Холостячка"

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Показать еще

Напомним, жилье за бесценок в Киеве: к каким "сюрпризам" готовиться покупателям смарт-квартир

Как сообщал "Знай.uа", украинец убегая от полиции пустил в себя две пули, "героя" госпитализировали

Знай.uа писал, судьям прибавили 9 тысяч к пенсии, пока старики сводят концы с концами