США не устают предлагать Украине LNG-газ. Об этом рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук на своем Telegram-канале.

"Генеральный директор "оператора ГТС" Сергей Макогон ходит "на ковер" не к председателю правления "Нафтогаза" Коболева, не до главу правительства Шмыгаля, и даже не президента Зеленского. Его тропа пролегла в посольство США в Украине. Результатом переговоров становится очередное громкое пустословное заявление о Северном потоке-2, энергетической безопасности и поставках LNG-газа. Последний момент особенно смешной, потому что разве "Оператор ГТС" отвечает за закупку газа, разве заключает соглашения с компаниями о продаже газа? Нет, конечно. Оператор ГТС только его транспортирует. А сейчас разговор посольства США и Макогона о сжиженном газе - лишь громкий удар в барабан", - уверяет эксперт.

Корольчук отмечает, что при этом Макогон не обсуждает с посольством США проблему "Турецкого потока". Кроме того посольство без официального посла не может оказать реальной помощи, по словам эксперта.

" Скорее выслушать жалобы, пожалеть и дать очередное обещание пригнать в Украину американский сжиженный газ. Жаль, что глава украинского оператора выступал в роли школьника, который виновато выслушал от учителя биологии урок математики, у которого 2+2 не всегда 4, а может быть и 5, и 7. То есть, когда Украина даже и получит сжиженный газ то его цена будет вдвое больше цены трубопроводного газа", - пишет он.

Корольчук также поднял вопрос о росте потребления газа.

Популярные статьи сейчас

Киев переходит в "красную" зону с 1 ноября: что грозит невакцинированным украинцам

Главное за ночь: курс доллара к Новому году, беда в семье Тони Матвиенко, судьба виновника ДТП из Харькова и "грехи" Оли Цибульской

Беременная Маричка Падалко с Егором Соболевым растрогали украинцев чувствами: так выглядит вечная любовь

Джамала призналась, почему ушла от мужчины, с которым вместе была 11 лет

Показать еще

"Показательна последняя история с ростом потребления газа для производственно-технологических нужд облгазов. Хотя чего? Возможно руководитель "Оператора ГТС Макогон также сам пришел и обсудил с представителями США проблему роста потребления газа облгазами для производственно-технологических расходов? За три месяца январь-март облгазы отобрали более 1 млрд куб. м газа для ВТВ", - пишет эксперт.

Газовая плита, фото: Getty Images
Газовая плита, фото: Getty Images

Ведь тот же рост потребления газа облгазами для производственно-технологических затрат имеет свое объяснение. Причинами стали резкий рост стоимости газа для населения – практически втрое. И это вылилось в то, что во многих случаях потребители предоставляли заниженные данные счетчиков о потреблении газа в январе-марте. Свою роль сыграло существенное похолодание в январе-феврале, что также повлияло на рост роста потребления газа на фоне заниженных показателей потребления. Есть еще условие приведения газа к стандартным условиям – что не нравится потребителям, но это есть и в законодательстве Украины, и действует в большинстве стран ЕС. Приведение к стандартным условиям также включено в производственно-технологические потери и опять же похолодание повлияло на это. В конце концов, не стоит забывать о посильной "помощи" "Нафтогаза" как монополиста, который сознательно раскатывал рынок газа. В том числе намекал потребителям, что вовремя оплачивать за потребленный газ - это не так важно, можно и подождать лучшие времена, более низкую цену.

Ранее мы сообщали, эксперт объяснил, как долги изменят цены на газ и тепло.

Как сообщал "Знай.ua", в Украине резко подскочат цены на электроэнергию, кто заплатит за комуналку больше уже с мая.

Также "Знай.ua" писал, что украинцам удалось погасить более 90% счетов за коммуналку, уплачены миллиарды.