Задолженность производителей тепла и газоснабжающих предприятий за природный газ, приобретенный в НАК "Нафтогаз Украины", по состоянию на 31 марта 2021 года приблизилась к 100 млрд грн. Об этом рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук на своем Telegram-канале.

"Суммарная задолженность предприятий ТКЭ и ТЭЦ перед "Нафтогазом" составляет 63 млрд грн. Отопительный сезон завершился. Теплокоммунэнерго отключают уже последних потребителей от тепла. Но уже сейчас апокалиптические выводы: тарифы на тепло зимой не снижались как обещали власти, а росли в среднем на 15-20%. Соответственно долги теплокоммунэнерго выросли с 39 млрд. грн в 2020 г. до уровня 63 млрд. в 2021 г. фактически, рост произошел в полтора раза", - пишет эксперт.

Газовая плита, фото: Getty Images
Газовая плита, фото: Getty Images

Для понимания масштаба провала и коллапса стоит сравнить долги ТКЭ периода 2013 г. и 2021 г. в январе 2013 года долги ТКЭ составляли 16 млрд. грн (2 млрд. долл), в январе 2021 г.-63 млрд. грн (2,4 млрд. дол).

На первый взгляд в долларовом эквиваленте сумма долга вроде и не особо выросла. Но в 2013 году государство закладывала субвенции на тепло на уровне почти 8 млрд. поэтому фактический долг был на уровне 8 млрд. грн (1 млрд. дол). В 2021 году государство не выплачивает разницу в тарифах.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Катя Осадчая загрустила из-за маленького сына от Юрия Горбунова: "Так быстро растет"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще

Так, фактические долги ТКЭ в 2013 г. составили 8 млрд. грн против почти 63 млрд в 2021 г. – рост почти в 8 раз.

Такая же ситуация с ростом задолженности за коммунальные услуги, где большая часть долгов касается газа и тепла. В январе 2013 года долги составляли 13 млрд грн (1,6 млрд. дол). В январе 2021 года - 81 млрд. грн. (3 млрд. дол). До конца отопительного сезона сумма долгов также составит более 100 млрд. грн.

Одновременный рост долгов ТКЭ и населения за тепло ведет к принятию решения со стороны любой следующей власти, которое будет касаться приватизации, продажи, концессии ТКЭ.

"Особенно улыбнули слова "Нафтогаза" о проблеме на рынке ТКЭ: "Нафтогаз призывает решить долговой кризис на рынке газа и тепла". Вот не хватает слова " решительно!", которое можно было бы и два раза написать, чтобы все поверили в искренность намерений "Нафтогаза" Коболева и других. Можно было бы и митинг работников "Нафтогаза" провести, которые прошли бы колонной Майданом Независимости во главе с Коболевым с плакатами " Нет долговому кризису!", "Прочь от долгов!", "Позор ТКЭ!", - пишет эксперт.

Ранее мы сообщали, больше всего люди переплачивают за отопление и услуги, которых попросту им не оказывают.

Как сообщал "Знай.ua", годовой тариф на газ с 1 мая 2021, украинцам детально рассказали о субсидиях, "последней надежде" и новых ценах.

Также "Знай.ua" писал, что украинцам удалось погасить более 90% счетов за коммуналку: уплачены миллиарды.