В Украине выросли цены на масло, а запасы подсолнечника на 34% ниже прошлогодних. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Запасы подсолнечника в Украине по состоянию на 1 апреля 2021 года составили 2,78 млн т, что на 34% или 1,45 млн т ниже прошлогодних (4,23 млн т).

Так, запасы подсолнечника у сельхозпроизводителей составляют 1,38 млн т, на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой запасы — 1,4 млн т. Это все приводит к повышению цен на данные товары.

В Украине масло в 2021 году подорожало с 42 до 60 грн за литр. В ближайшее время цены будут снижаться из-за приближения нового урожая.

Украинцы, фото: Unian
Украинцы, фото: Unian

Популярные статьи сейчас

Звезда "Женского квартала" Катя Никитина оголила ягодицы и нашла применение своему шпагату: "Так круто"

Владимир Зеленский сделал важное заявление в День памяти: "Мы не можем избежать войны"

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Верка Сердючка неожиданно осуществила мечту комика Юрия Ткача: "Ждал этого 20 лет"

Показать еще

Эксперты утверждают, что масло в Украине выросло в цене, поскольку подорожали семена подсолнечника, из которого его производят.

Согласно данным Госстата, запасы сои в Украине по состоянию на 1 апреля 2021 г. составили 777,6 тыс. т, что на 6% меньше по сравнению с прошлым годом (826,9 тыс. т). В том числе у сельхозпроизводителей — 525,5 тыс. т, на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой зерна — 252,1тыс. т.

При этом в стране вырасли запасы ржи в 1,9 раз и составили 144,9 тысяч т. на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой запасы ржи составили 68,8 тыс. т, а у сельхозпроизводителей — 76,1 тыс. т.

Ранее мы сообщали, яйца в два раза дешевле, сколько стоит украинская еда за границей.

Как сообщал "Знай.ua", в "заложниках" у гривны, долги за коммуналку стремительно растут вместе ценами на продукты, исторический "антирекорд".

Также "Знай.ua" писал, что Пасха 2021 влетит украинцам в копейку: на сколько подорожали вино, кулич и мясо.