В Министерстве юстиции Украины гражданам напомнили об очень важной юридической процедуру заверения завещания. Также специалисты рассказали о тонкостях оформления данной процедуры для различных ситуаций и категорий граждан, которые могли угодить в очень разные житейские обстоятельства.

Об этом стало известно благодаря публикации пресс-службы Министерства юстиции Украины в сети Facebook.

у нотариуса, скриншот из видео
у нотариуса, скриншот из видео

"Заверять завещание - личное распоряжение лица на случай своей смерти - дело ответственное. Такие действия возлагаются на уполномоченных государством лиц - нотариусов. Но правом осуществлять такие нотариальные действия законодатель наделил в определенных случаях и других должностных, служебных лиц.

Сегодня мы расскажем вам о том, кто и в каких случаях может официально заверить ваш завет:

Популярные статьи сейчас

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Молодой патрульный погиб в ДТП на мотоцикле, скорбит вся Украина: осталась жена и двое детей

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Показать еще

-В случае, если лицо проживает в сельской местности, где нет нотариуса, то можно обратиться в орган местного самоуправления, то есть, в сельсовет.

-Если лицо находится на территории других государств, завещание могут удостоверять консульские учреждения Украины.

-Завещания могут удостоверять главные врачи, их заместители или врачи, которые остались на дежурстве госпиталей или больниц, лицам, находящимся в этих учреждениях на лечении.

-Правовые удостоверения завещания обладают и капитаны судов в том случае, когда человек, который хочет составить завещание, находящегося во время плавания на речных или морских судах под флагом Украины. Начальник экспедиций удостоверяют завещания лицам, которые находятся в экспедициях.

-Военнослужащих, члены их семей, находящихся в пунктах воинской части, военно-учебных заведениях, где нет нотариусов, сельских, городских или иных советов, в случае необходимости удостоверить завещание могут обратиться к командирам, начальникам таких пунктов дислокации воинской части. Такое право имеют и лица, работающие в пунктах дислокации этих структур.

-Если лицо находится в учреждении исполнения наказаний, завещание может быть удостоверено начальником такого учреждения. По такому принципу, начальники следственных изоляторов могут удостоверять завещания лицам, которые в них находятся.

При заверении завещания вышеупомянутыми должностными лицами (кроме должностных, служебных лиц органов местного самоуправления), а также в случае удостоверения завещания от имени лица, в силу физических недостатков не может сама прочитать завещание, является обязательным присутствие не менее 2 свидетелей.", - рассказывают представители Минюста Украины.

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Публикация Минюста, скриншот: Facebook
Публикация Минюста, скриншот: Facebook

Ранее сообщали, украинским старикам предлагают переписать жилье на сиделок: это безопасно.

Как сообщал Знай.ua, арест денег должников: банки закрывают доступ к средствам автоматически, "силу" имеют не только суды.

Знай.ua писал, главное - подпись: украинцам разрешили жениться через третьих лиц.