Будет ли в Украине тариф на электроэнергию по 7-8 гривен за кВт после присоединения государства к энергетической системе Европейского союза.

Об этом рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в своем Telegram-канале.

Укрэнерго, фото - Ideologs.com
Укрэнерго, фото - Ideologs.com

Оператор энергосистемы Украины компания "Укрэнерго" заявила, что интеграция энергосистемы в ENTSO-E (европейская энергосистема) и обеспечение надежности электроснабжения приграничных восточных регионов требует инвестиций в размере 66 млрд грн:

"Проект плана развития системы передачи разработан с учетом соблюдения критериев энергетической безопасности, обеспечения соответствия системы передачи потребностям рынка электрической энергии и стратегических целей компании, в частности интеграции энергосистемы Украины в ENTSO-E. Ориентировочный объем необходимых инвестиций на определенные мероприятия составляет более 66 млрд грн".

Популярные статьи сейчас

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Следуя заветам власти и президента Зеленского государственная компания "Укрэнерго" берет финансовый курс на присоединение к европейской энергетической системы (ENTSO-E) и отсоединения от российско-белорусской энергосистемы. Предыдущая приблизительная оценка "Укрэнерго" работ необходимых для подготовки Украины к присоединению к энергосистеме ЕС – 2,4 млрд. долл. (66 млрд. грн).

Но значительная часть средств будет направлена на обычные технические работы, которые необходимо осуществить и без присоединения к энергосистеме ЕС. Поэтому в лучшем случае для европеизации энергосистемы Украины останется сумма в 1 млрд. долл.

Более того Прибалтика, которая уже давно проводит работу, планирует отсоединиться от России и Белоруссии в 2023 году. И это не точно. Тогда в случае Украины о каком 2023 году может идти речь? Это откровенная профанация и политические спекуляции.

Как известно президент Зеленский, премьер Шмыгаль, и.о. министра энергетики Витренко, министр иностранных дел Кулеба неоднократно утверждают, что Украина вот-вот присоединится к европейской энергосистеме. И собственно даже точно называют год присоединения - 2023. Но это не соответствует действительности и является лишь политическим желанием нынешней власти.

Тем более, что собственно инвестиционный план "Укрэнерго" свидетельствует обратное. До 2023 года Украина не успеет подготовить свою систему к работе в условиях европейской рыночной системы.

Если формально присоединения состоится, то это вылезет боком для населения Украины, которое будет вынуждено заплатить не просто рыночные тарифы на электроэнергию, а за все проблемы и недоработки рынка электроэнергии Украины. И в таком случае тариф для населения будет приближаться к уровню 7-8 грн. за кВт-час. Кто сможет в бедной стране оплачивать такой тариф?

Энергетика, ветровая энергия / / Getty Images
Энергетика, ветровая энергия / / Getty Images

Население Украины вообще ничего не решает. За народ уже приняли решение и решили, что им лучше будет в европейской энергосистеме. Это произошло с помощью традиционной манипуляции о важном "цивилизационном" выборе – российская или европейская энергосистема. Хотя как европейская, так и американская "цивилизации" с чистой совестью покупают, потребляют и используют российские энергоносители. И ни о каком "цивилизационном" выборе не говорят.

Украинцы, фото: Unian
Украинцы, фото: Unian

Также в Украине фактически замалчивают существование системных, инфраструктурных и диспетчерских проблем ENTSO-E. Да-да. Не все гладко в идеальной энергосистеме. Проблемы касаются частоты в энергосистеме. Также есть глобальная проблема рыночного, а не государственного регулирования объемов производства электроэнергии.

Отдельно стоит проблема диспетчеризации, балансировки и взаимодействия операторов соседних стран, когда "сильный использует слабого". И это только верхушка проблемного айсберга энергосистемы ЕС, на который несется с радостью, пением и танцами энергосистема Украины.

Украинцы, фото: Unian
Украинцы, фото: Unian

Поэтому вывод следующий: энергосистема Украины будет сразу в проигрышной позиции по сравнению с европейской энергосистемой и с честью займет там место даже не младшего брата, а наемного работника без права голоса.

Ранее сообщали, "До конца сезона...": эксперт объяснил, как долги изменят цены на газ и тепло.

Как сообщал Знай.ua, украинцы предлагают установить счетчики на тепло: "Вынуждены переплачивать".

Знай.ua писал, эксперт пояснил, почему не повысили цену на электричество.