В «Ранку з Україною» эксперты рассказали, почему нельзя употреблять раннюю клубнику. Что с ней не так.

Как известно, на полках магазинов и на рынках уже начала появляться первая клубника, однако, цены на нее все еще кусаются.В программе «Ранок з Україною» на телеканале «Украина» ведущие Григорий Герман и Лилия Ребрик выяснили, безопасна ли ранняя клубника, даже за высокую цену.

Клубника, скриншот: YouTube
Клубника, скриншот: YouTube

Цена стартует от 200 гривен за килограмм, но, даже не это отпугивает покупателей, а безопасность. Нутрициолог Оксана Соколова рассказала, что в Украине не соблюдают нормы, которые должны были бы регулировать количество нитратов в клубнике. А для того, чтобы при перевозке ягода не испортилась, в нее дополнительно добавляют различные химикаты.

Журналисты специально приобрели тест, который способен показать количество нитратов в продуктах. Его стоимость всего сто гривен, а результат можно увидеть практически сразу.

Популярные статьи сейчас

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Лолита Милявская показала редкие кадры с дочерью, которую оставила в Украине: "Молчание - золото"

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

Лариса Ницой после схватки с "Green Grey" набросилась на украинцев: "Вы пособники оккупантов..."

Показать еще

Клубника, скриншот: YouTube / Ievgen Klopotenko
Клубника, скриншот: YouTube / Ievgen Klopotenko

«Эта клубника содержит нитраты. Поэтому людям со слабым иммунитетом, со слабым здоровьем, а также кормящим мамам, пожилым людям и детям такой продукт употреблять нельзя, – объясняет нутрициолог. – Нитраты загрязняют кровь, печень и мы получаем отравление».

Если все же не терпится полакомиться любимой, летней ягодой, делать это стоит осторожно, и сделать её боллее безопасной.

Для этого стоит вымочить ягоды в течении 30 минут. Во время этого происходят естественные процессы, и нитраты выходят. Не все конечно, но приличная часть.

Использовать нужно только фильтрованную, холодную воду, в которую по желанию можно добавить соль.

Однако лучшим вариантом будет все же дождаться сезона, когда ягоды будут безопаснее и дешевле. Произойти это должно в конце мая, то есть уже через месяц.

Напомним, когда высаживать на рассаду и в грунт капусту, огурцы и другие культуры: советы огородникам.

Как сообщал портал Знай.ua, лекарственные растения от простуды и бронхита: стоит знать, что нужно собирать в марте и апреле.

Также портал Знай.ua писал, что целебное дерево жизни каланхое спасет вас от многих бед: лечебные свойства привычного растения.