В 93 бригаде Холодный Яр служит девушка с большим сердцем, стремящаяся помогать другим. Это - практикующая психологиня Светлана Чабанова. О ее непростом пути от бухгалтерии до военной психологии рассказали в Facebook 93-тя ОМБр Холодний Яр.

"Когда у воина спрашиваю: "тебе нужно к психологу?», отвечают: «мне психиатр не нужен, я здоров". То есть для большинства военных психолог и психиатр - это одна профессия. Но есть и положительные сдвиги в этой сфере. Я считаю, что разрушение стереотипов приведет к пониманию, в чем заключается разница. Но пока этого не произошло, я все равно продолжаю делать свое любимое дело, саморазвиваюсь, постоянно учусь новым направлениям психотерапии для преодоления психотравм и предотвращения развития постравматического стрессового расстройства (ПТСР)", - утверждает женщина.

Светлана рассказывает, что порой сталкивается в бригаде с непониманием профессии. И тогда она идет на хитрость и предлагает просто выпить чаю и пообщаться.

"Чем больше я оказываю поддержки сослуживцам, тем больше бойцов узнает, что есть профессиональная помощь. Они уже сами просят заместителей по морально-психологическому обеспечению, что им нужно к психологу, и этого человека приводят ко мне на консультацию. Или парни или девушки сами мне звонят. Сейчас я провожу консультации преимущественно с бойцами, которые сами обращаются. Ведь запрос на профессиональную поддержку-это самый высокий уровень самосознания! Иногда, разбираем с человеком какую-то его ситуацию. И боец говорит: а что, так можно было сделать? Я говорю: Да, можешь попробовать. Когда спрашиваю, "как ты себя чувствуешь" после консультации, ответ – "мне легче" для меня – наивысшая награда, как для психолога", - делится девушка.

Девушка рассказала, как пришла к такой непростой профессии:

Популярные статьи сейчас

Пенсия 2600 и доплата в 500 гривен: в Минсоцполитики анонсировали новое повышение под осень

Даша Квиткова пожаловалась на усталость, пока Никита Добрынин "прохлаждается" в Одессе

Дочь Ольги Сумской Тоня Паперная растрогала украинцев: "Ходите по облакам"

Беременная Катя Осадчая "похоронила" звезду "Дизель шоу" Яну Глущенко после юбилея: "Уже что-то не так"

Показать еще

У меня три образования – финансист, социолог и психолог.

Финансовое образование получила сразу после школы. В поселке, где я тогда жила, было училище. Большого выбора не было. Вот и поступила на финансиста! Бухгалтера! Потом окончила техникум, но почти не работала по этой специальности.

Меня всегда интересовал вопрос: кто воспитывает человека как личность – социум или человек сам способен менять себя и социум вокруг. Разбираться пошла на факультет социологии. Изучала, что такое институты, как образуется социокультурную среду, микрогруппы, социальный статус и каковы социальные роли личности. Какие ценности, какие интересы объединяют людей. Собственно, социология-альма-матер-и подтолкнула меня к более глубинному познанию личности.

Ранее мы сообщали, луганчанин ушел на фронт со школьной парты - энергия аж прет.

Как сообщал "Знай.ua", украинский военный рассказал, как ему удается совмещать фронт и семью.

Также "Знай.ua" писал, что Рембо со Львовщины семь лет воюет за мирное небо.