В ночь с воскресенья 25 апреля на понедельник 26-го, весь мир наблюдает за 93-й церемонией награждения самой главной кинопремии "Оскар".

Ситуация нешуточная, ведь победить может абсолютно каждый. В главной номинации "Лучший фильм" предоставлено 8 картин:

— Манк;
— Минари;
— Звук металла;
— Девушка, подающая надежды;
— Земля кочевников;
— Иуда и черный мессия;
— Суд над чикагской семеркой;
— Отец.

Оставайтесь с нами, мы будем наблюдать за "Оскаром" и предоставлять вам информацию из первых уст.

Красная дорожка подходит к концу, и пока на мероприятие приходили гости, стало известно, что один из режиссеров - Аарон Соркин, снявший "Суд над чикагской семеркой", будет присутствовать на церемонии онлайн. А в Китае и вовсе байкотируют "Оскар" из-за документальной ленты Do not Split ("Не разделяться") в номинации "Лучший короткометражный документальный фильм".

Кадр из фильма "Суд над чикагской семеркой"
Кадр из фильма "Суд над чикагской семеркой"

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: Холостячка Огневич выбрала любовь, украинцы против "антинародного" закона, воины ВСУ запустили флешмоб, а Гросу больше не "пирожок"

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

"Кадетство" - сериал, который все смотрели после школы: как выглядят актеры спустя 15 лет

Показать еще

На сцене предстала Реджина Кинг, которая решила немного познакомить с номинантами в категории "Лучший оригинальный сценарий". Первый "Оскар" получила Эмеральд Феннелл за сценарий к ленте "Девушка, подающая надежды".

В категории "Лучший адаптированный сценарий" побеждают Флориан Зеллер и Кристофер Хэмптон за историю, в которой снялся гениальный Энтони Хопкинс, под названием "Отец".

Лора Дерн вышла на сцену, чтобы озвучить победителя в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". И статуэтку забирает "Еще по одной" Томаса Винтерберга. Режиссер в своей речи упомянул свою дочь. Она должна была сниматься в фильме, но умерла за несколько дней до начала съемок в результате автокатастрофы. Лора продолжает озвучивать победителей и сейчас взялась за "Лучшего актера второго плана". "Оскар" себе домой забирает — Дэниэл Калуя, снявшийся в "Иуда и черный мессия".

Кадр из фильма "Иуда и черный мессия"
Кадр из фильма "Иуда и черный мессия"

На сцену вышел Дон Чидл, который решил поговорить о пяти командах, занимающихся гримом и прическами в лентах - "Ма Рэйни: Мать блюза" побеждает. Актер продолжает, но теперь речь идет о лучших костюмах. "Ма Рэйни: Мать блюза", "Манк", "Мулан", "Пиноккио" и "Эмма" могут победить в этой номинации. И статуэтку забирает Энн Рот за костюмы в фильме "Ма Рэйни: Мать блюза".

Из столицы Южной Кореи, Сеул, вышел на связь режиссер "Паразитов" Пон Чжун Хо. И именно лауреат прошлогоднего "Оскара" озвучит победителя в номинации "Лучший режиссер". Им стала Хлои Чжао, снявшая "Землю кочевников". Номинант в категории "Лучший актер" Риз Ахмед озвучил победителя в "Лучшем звуке". И забавно, что именно лента "Звук металла", в которой он и снялся, победила.

Кадр из фильма "Звук металла"
Кадр из фильма "Звук металла"

"Два далеких незнакомца" побеждают в номинации "Лучший короткометражный игровой фильм".

На сцене появилась красавица Риз Уизерспун, которая уже готова озвучить победителя в номинации "Лучший короткометражный анимационный фильм". "Если что-то случится, я люблю вас" очень заслужено забирает "Оскар" в этой номинации за столь тяжелую, хоть и небольшую историю. И сейчас Риз продолжает говорить о мультиках. Сейчас речь идет уже о полнометражной ленте, победить должна "Душа", однако может произойти все, что угодно. Очевидная статуэтка ушла "Душе".

Кадр из фильма "Душа"
Кадр из фильма "Душа"

Следом идет раскрытие победителя в номинации "Лучший короткометражный документальный фильм". Награду забирает "Колетт", речь в которой говорится о 90-летней Колетт Марин-Катрин, которая вместе с девушкой-историком Люси Фубль отправляется в Дора-Миттельбау, нацистский концентрационный лагерь, в котором ранее был убит старший брат главной пожилой героини.

"Оскар" в номинации о лучшей документальной ленте забирает "Мой учитель-осьминог".

Многим известный Стивен Ян, который ранее снимался в сериале "Ходячие мертвецы", а сейчас сыгравший главную роль в ленте "Минари", озвучит победителя в номинации "Лучшие визуальные эффекты". Победу забирает "Тенет" Кристофера Нолана. И сейчас на сцену вышел долгожданный и всеми любимый Брэд Питт. Он заявил, что в номинации "Лучшая женская роль второго плана" оказалась лучшей Ё-джон Юн.

Кадр из фильма "Минари"
Кадр из фильма "Минари"

На сцене появилась лауреат премии "Оскар" Хэлли Берри, которая озвучит победителя в номинации "Лучшее художественное оформление". Статуэтку забирает "Манк" Дэвида Финчера. Берри взялась и за претендентов на "Оскар" в области операторского искусства. Победу одержал Эрик Мессершмидт — "Манк".

Харрисон Форд вышел с листиком A4, чтобы озвучить победителя в номинации "Лучший монтаж" — "Звук металла".

На сцене оказалась певица Зендая, которая собирается назвать победителя в номинации "Лучший саундтрек". Трент Резнор, Аттикус Росс и Джон Батист победили. Они написали музыку к анимационной ленте "Душа". Девушка также озвучит лауреата, который написал лучшую песню к одному из фильмов. "Оскар" получила американская хип-хоп-певица H.E.R. за песню "Fight For You" к фильму "Иуда и чёрный мессия".

Церемония "Оскар" - победа "Fight For You" H.E.R., скриншот: "Украина"
Церемония "Оскар" - победа "Fight For You" H.E.R., скриншот: "Украина"

Сейчас мы узнаем, какой фильм победил в главной номинации и лишь потом - лучший актер и актриса. "Оскар" в главной номинации забирает "Земля кочевников". Лучшей актрисой кинокритики выбрали Фрэнсис МакДорманд за роль в "Земле кочевников". На сцену вышел Хоакин Феникс, который в прошлом году получил статуэтку за лучшую мужскую роль в картине "Джокер". Он и назовет лауреата в последней на сегодня номинации "Лучшая мужская роль" в 2021 году. Победу получил Энтони Хопкинс!

Церемония "Оскар" - победа Энтони Хопкинс — "Отец", скриншот: "Украина"
Церемония "Оскар" - победа Энтони Хопкинс — "Отец", скриншот: "Украина"

Напомним, 93-я церемония "Оскара": основные номинанты, кто может забрать статуэтки

Как сообщал "Знай.uа", мачо Микеле Морроне не спас "365 дней" от провала: фильм получил анти-Оскар "Золотую Малину"

Знай.uа писал, мы его теряем: на церемонии "Золотой глобус" случилось то, чего все боялись