За плечами кавалера ордена «За заслуги» III степени, военного капеллана митрофорного протоиерея Павла Основенка ПЦУ не одна ротация в зону боевых действий и огромный опыт пастырства прямо на передовой.

Историю батюшки узнал портал АрміяInform.

Отец Павел рассказала как это нести миссию пастыря на войне, и главное - быть при этом безоружным: "Оружие священнослужителя - это слово Божье. Сам Господь сказал в отношении воинов: "Нет большей любви за ту, кто положит душу свою за друзей своих". Поэтому защита Родины – это заветная обязанность каждого гражданина, которая напрямую касается и нас. Если страна в огне, духовенство должно быть в его горниле и собственным примером поддерживать наше воинство".

Уже в 2015 году капеллан находился в зоне АТО, неподалеку Широкино, на той позиции, которую постоянно обстреливал враг. И только год спустя, один из командиров батальона признался, что перестал бояться и сомневаться в себе в тот момент, когда осознал, что рядом с ним священник, который оставил семью и приехал сюда, чтобы быть вместе с воинами в окопах.

"Год спустя один из командиров батальона рассказал мне, как в ту трудную час рассуждал: «Я военный, это моя профессия. И как я могу бояться и сомневаться в себе, когда рядом со мной священник, который приехал, оставив дома жену и шестерых детей и не боится быть вместе с нами в окопах». Этими словами он просто обогрел мою душу…", - рассказал отец Павел.

Популярные статьи сейчас

Директор Оли Поляковой выдал интимные подробности отношений со звездой: "Ходил за тампонами для своей женщины"

"Мисс Вселенную" от Украины Елизавету Ястремскую затравили из-за костюма: "Были угрозы"

Виктор Павлик показал жизнь без беременной Репьяховой: шкварчит и жарит

Кума Дзидзьо Оля Цибульская переоделась в школьницу: "Тебе понравится, обещаю"

Показать еще

фото: АрміяInform
фото: АрміяInform

На фронте у капеллана много работы, ведь он совершает таинства, освящает, венчает, отпевает и проводит богослужения.

Как признался отец, то на передовой духовная жизнь поактивней, ведь и защитников очень большой спрос на религиозную проблематику, о которой в мирной жизни они и не задумывались.

"Поэтому помогал каждому, кто обращался, ведь убежден, что священник прежде всего занимается пастырской опекой, а не удовлетворением религиозных потребностей", - признается богослужитель.

Отец Павел в мирной жизни является многодетным отцом и дедушкой. У него есть 6 детей и жена, которые его поддерживают, хотя его командировки в зону боевых действий являются большим испытанием и для них.

"Я счастливый отец и дедушка, ведь у меня шестеро детей и жена, которые меня понимают. Они молятся за меня и всячески поддерживают в служении, даже несмотря на то, что мои командировки являются большим испытанием и для них. За это я родным благодарен безгранично", - говорит протоиерей.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее Московские попы сбежали с похорон украинского защитника: "Героям Слава!"

Как сообщает портал «Знай.ua» Военный капеллан поделился болезненным опытом с передовой: "В окопах неверующих нет"

Также «Знай.ua» писал, что Тернопольские священники с молитвами и варениками поехали на Донбасс: казаки ждут в окопах