Президент Украины Владимир Зеленский написал публикацию в Telegram, связанную с 35-летней годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

И начал глава государства публикацию со всеми известной записи переговоров пожарных диспетчеров в первые мгновения после взрыва 26 апреля 1986 года. "Самый страшный телефонный разговор XX века" — название этого разговора в интернете. Зеленский заявил, что, вероятнее всего, каждый из нас слышал ее и замечал тревогу в голосах людей, помимо исполнения профессиональных инструкций.

"В сообщении спецслужб указывалось, что по состоянию на 28 апреля уровень радиации на 3-м и 4-м блоках составляет 1000-2600 микрорентген в секунду, а в городе – 30-160. В этом месте документа первый секретарь ЦК КПУ. Щербицкий сделал известную заметку: "Что это значит?". Только через годы мы сможем приблизиться к полному пониманию и дать исчерпывающий ответ. Что это значит? Это тысячи людей, которые никогда не вернутся в свои дома. Пожарные, которые без надлежащих средств защиты, фактически "голыми руками" остановили еще одну потенциальную катастрофу – водородный взрыв", - заявил Владимир Зеленский.

Фото из Чернобыля и Припяти Павла Томенко
Фото из Чернобыля и Припяти Павла Томенко

Это также и 600 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС, подорвавшие свое здоровье навсегда, врачи, пожарные, солдаты, персонал станции, ученые, шахтеры, строители, дозиметристы и другие люди, героически вмешавшиеся и остановившие бедствие и его развитие.

Популярные статьи сейчас

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Показать еще

Президент отметил, что около 11 тонн ядерного топлива было выброшено в атмосферу, а радиоактивное облако - накрыло весь европейский континент. Облучению подверглись миллионы людей, а суммарная активность радиоизотопов гораздо выше, чем в трагический момент в Хиросиме.

Чернобыль, фото: Знай.ua
Чернобыль, фото: Знай.ua

"Самое главное - это тысячи человеческих жизней и искалеченных человеческих судеб. 35 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС. 35 лет назад произошла трагедия, которая считается одной из крупнейших техногенных, экологических и гуманитарных катастроф человечества. Мы до сих пор не можем утверждать, что "пережили" ее. Нам до сих пор доподлинно неизвестно, сколько времени понадобится, чтобы на этих землях возродилась максимально полноценная жизнь людей и природы", - добавил глава государства.

"Жизнь ради жизни" — слова, посвященные памяти погибших ликвидаторов, которые отдали себя ради будущего других людей. Благодаря им продолжаются жизни десятков тысяч детей, внуков, правнуков и других последующих поколений по всем мире.

Владимир Зеленский, скриншот: Telegram
Владимир Зеленский, скриншот: Telegram

Напомним, ликвидаторы взрыва на ЧАЭС признались, чем обернулась битва с радиацией: "Среди нас здоровых нет"

Как сообщал "Знай.uа", украинцы шли на парады, пока в Чернобыле бушевал ядерный кошмар: архивные кадры 35 лет назад

Знай.uа писал, после установки "Укрытия-2" на ЧАЭС уровень радиации снизился более чем в 10 раз - представитель ЕБРР