Ушел из жизни астронавт Майкл Коллинз, который был в миссии "Аполлона-11", совершившей первую в мире высадку на Луну. О его кончине рассказали в NASA.

"Сегодня мы оплакиваем кончину астронавта Аполлона-11 Майкла Коллинза (@astromichaelcollins), который пилотировал первое путешествие человечества на поверхность другого мира. Сторонник исследований, Коллинз вдохновлял поколения ученых, инженеров, летчиков-испытателей и астронавтов, а его наследие продвигает нас дальше в космос. Майкла будут помнить как неутомимого пропагандиста космоса, космических путешествий и исследований. Его будут вспоминать с любовью каждый раз, когда мы будем смотреть вверх, чтобы полюбоваться Луной", - пишут в НАСА.

Аполлон-11, Майкл Коллинз в центре, фото: Getty Images
Аполлон-11, Майкл Коллинз в центре, фото: Getty Images

20 июля 1969 года, через восемь лет после того, как президент Джон Ф. Кеннеди пообещал высадить человека на поверхность Луны и благополучно вернуть его на Землю, астронавт Майкл Коллинз одиноко сидел в командном модуле Колумбия. Он парил в 60 милях над тем, что он позже назвал "иссохшей, опаленной солнцем персиковой косточкой" луны.

Посадочный модуль, на борту которого находились его товарищи по команде "Аполлона-11", Нил Армстронг и Эдвин "Базз" Олдрин, ускользнул от основного корабля, направляясь к достижению цели Кеннеди.

Популярные статьи сейчас

Верку Сердючку поймали на корпоративе во Львове: в вышиванке и исключительно на украинском языке

Руслан Евдокименко показал повзрослевшую внучку Софии Ротару: "Невероятные"

Тоня Матвиенко показала, как спасается от жары, Арсен Мирзоян заценил: "Так хочется отдохнуть"

Лариса Ницой после схватки с "Green Grey" набросилась на украинцев: "Вы пособники оккупантов..."

Показать еще

"Вы, кошки, расслабьтесь", - по радио сообщил мистер Коллинз своим товарищам по команде.

Майкл Коллинз, фото: Getty Images
Майкл Коллинз, фото: Getty Images

В то время как Армстронг и Олдрин совершили гигантский скачок для человечества, по запоминающейся фразе Армстронга, мистер Коллинз облетел луну в одиночку, поддерживая работу командного модуля и просматривая 117-страничный список непредвиденных обстоятельств, которые он подготовил на случай, если что-то пойдет не так.

Он находился в четверти миллиона миль от дома - дальше, чем любой путешественник когда-либо проходил в одиночку - без даже радиосвязи, которая могла бы привязать его к остальному человечеству. Большая часть Луны закрывала Землю из виду и прерывала связь с центром управления полетами на больших участках его орбиты.

"Со времен Адама ни один человек не знал такого одиночества", - заметил в то время репортерам сотрудник НАСА по связям с общественностью Дуглас Уорд.

Ранее мы сообщали, умер испанский актер, ставший мемом, его смех узнает каждый.

Как сообщал "Знай.ua", 19-летний боксер внезапно скончался на чемпионате мира: потерял сознание во время боя.

Также "Знай.ua" писал, что скончалась легендарная спортсменка СССР и трехкратная олимпийская чемпионка.