Среди тучи негатива, касательно коммунальных платежей, появились и позитивные новости. Так, в мае 2021 года платежки за коммуналку в Украине будут значительно ниже, так как не придется платить за многострадальное отопление. Тем не менее для населения повысятся тарифы на голубое топливо - тут уже больно.

Предлагаем нашим читателям узнать, что изменится для граждан уже в этом месяце и сколько придется платить. Об этом сообщает один из украинских телеканалов.

Тарифы на газ, скриншот: YouTube
Тарифы на газ, скриншот: YouTube

Что произойдет с ценой на газ?

Так, с 1 мая все поставщики газа населения обязаны предложить потребителям годовые тарифы. Компании - поставщики уже обнародовали свои цены, которые будут действовать до 30 апреля 2022 года. В частности, газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" установила годовой тариф на уровне 7,96 гривен за кубометр, что на 1,10 гривен дороже, чем в январе - апреле (6,86 гривен).

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

Показать еще

Несколько поставщиков установили тариф ниже, чем у "Нафтогаза". Кроме того, компания "ЙЕ Энергия" и 16 компаний, которые работают под общим брендом "Твой Газсбыт", установили цену на уровне 7,99 гривен за кубометр, что на 1 гривну дороже, чем в начале года (6,99 гривен).

Батареи отопления, кадр из видео
Батареи отопления, кадр из видео

Годовые тарифы на отопление

После роста цен на коммуналку в начале года правительство подписало с Ассоциацией городов Украины меморандум о замораживании тарифов на отопление и горячую воду конца отопительного сезона. "Нафтогаз" предоставил предприятиям теплокоммунэнерго отсрочку на часть платежей за природный газ. При этом источник погашения долгов, которые возникнут у производителей тепла, пока не определен.

Кроме того, новый глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что Кабинет министров Украины продлил режим возложения специальных обязательств (ПСО) на рынке газа на 20 дней в части поставок газа предприятиям теплокоммунэнерго. За это время должен решиться вопрос долгов.

Вместе с тем "Нафтогаз" снова повысил цену газа для предприятий теплокоммунэнерго, которые поставляют горячую воду и тепло населению. Цена газа установлена на уровне 8325 гривен (с НДС, без тарифа на услуги транспортировки) за 1 тыс. куб. м, что на 6,4% больше, чем в апреле (7827 гривен).

Электричество, фото: Unian
Электричество, фото: Unian

Тарифы на электричество

Электроэнергия резко подорожала для населения с 1 января 2021 года, когда украинское правительство установило цену на первый квартал. Однако затем правительство дважды переносило срок действия тарифов - сперва до конца апреля, а затем до конца июня. В результате тариф на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн за 1 кВт/ч зафиксирован до 30 июня.

Ранее сообщали, украинцы смогут оформить любые документы рядом с домом, далеко ехать не придется.

Как сообщал Знай.ua, в Украине усилили защиту детей: забота и соцпомощь до 23 лет.

Знай.ua писал, глава Минсоцполитики Марина Лазебная призналась, как помочь каждому украинцу: минимум - 3500 грн.