Не секрет, что на протяжении целых столетий самым распространенным образом Иисуса Христа, в основном в западных культурах, был светлокожий мужчина с бородой, светло-каштановыми или светлыми волосами и очень часто с голубыми глазами.

Однако есть загадка, сама Библия не описывает Иисуса физически, и все имеющиеся у исследователей свидетельства указывают на то, что он, вероятно, сильно отличался от того, каким его изображали долгое время.

Об этом детально пишет научно-популярный сетевой журнал "History".

Кадр из фильма "Иисус Христос из Назарета", скриншот из сети
Кадр из фильма "Иисус Христос из Назарета", скриншот из сети

Что может рассказать Библия?

Популярные статьи сейчас

Какие изменения ожидают украинцев с 1 августа - все из-за пандемии

Повелителю волчиц Олегу Виннику — 48: самые неожиданные факты о звезде

Цены на масло продолжат расти: не спасет и щедрый урожай подсолнуха

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Показать еще

Библия предлагает несколько подсказок о внешнем виде Иисуса. Большая часть того, что мы знаем о нем, происходит из первых четырех книг Нового Завета, Евангелия от Матвея, Марка, Луки и Иоанна. Согласно Евангелиям, Иисус был евреем, родившимся в Вифлееме и выросшим в городе Назарет в Галилее (бывшая Палестина, ныне северный Израиль - ред.) в первом веке нашей эры.

Мы знаем, что Иисусу было немного за 30 лет, когда он начал свое служение (Евангелие от Луки 3:23), но Библия практически ничего не говорит нам о том, как он выглядел, за исключением того, что он ничем не выделялся. Когда Иисус был арестован в Гефсиманском саду перед распятием (Матфея 26: 47-56) Иуда Искариот должен был указать на Иисуса своим воинам среди учеников ― предположительно потому, что все они казались похожими друг на друга.

Кадр из фильма "Иисус Христос из Назарета", скриншот из сети
Кадр из фильма "Иисус Христос из Назарета", скриншот из сети

Для многих ученых "Откровение 1: 14-15" предлагает ключ к разгадке того, что кожа Иисуса была более темного оттенка, а его волосы были густыми. Волосы на его голове, как говорится, "были белы, как белая шерсть, белы, как снег". Его глаза были подобны пламени огня, его ноги были подобны полированной бронзе, очищенной, словно в печи".

"Мы не знаем, как Иисус выглядел, но если все, что мы знаем о нем, правда, то он был палестинским евреем, жившим в Галилее в первом веке", - рассказывает Роберт Каргилл, доцент кафедры классики и религиоведения в Университете Айовы (США) и редактор Biblical Archeology Review.

Иисус Христос на кресте, фото: cnl.news
Иисус Христос на кресте, фото: cnl.news

Как внешний вид Иисуса изменился за долгие столетия?

Некоторые из самых ранних известных художественных изображений Иисуса относятся к середине третьего века нашей эры, то есть более чем через два столетия после его смерти. Это картины в древних катакомбах святого Домициллы в Риме, впервые обнаруженные около 400 лет назад. Показывая одно из самых распространенных изображений Иисуса в то время, картины изображают Иисуса в образе Доброго Пастыря, молодого, коротковолосого, безбородого человека с ягненком на плечах.

Образ Иисуса, фото: MLStatic
Образ Иисуса, фото: MLStatic

Еще один редкий ранний портрет Иисуса был обнаружен в 2018 году на стенах разрушенной церкви на юге Израиля. Написанный в шестом веке нашей эры, это самое раннее известное изображение Христа, найденное в Израиле, и изображает его с более короткими вьющимися волосами, изображение, которое было обычным для восточного региона Византийской империи, особенно в Египте и Сирии-Палестине. Однако этот образ исчез из более позднего византийского искусства.

На длинноволосый и бородатый образ Иисуса, появившийся в четвертом веке нашей эры, большое влияние оказали изображения греческих и римских богов, особенно всемогущего греческого бога Зевса. В этот момент Иисус начал появляться в длинной мантии, восседая на троне (например, на мозаике V века на алтаре церкви Санта-Пуденциана в Риме), иногда с нимбом вокруг головы.

"Суть этих изображений никогда не заключалась в том, чтобы показать Иисуса как человека, а в том, чтобы показать теологические соображения о том, кем был Иисус как Христос (царь, судья) и божественный сын", - комментирует Джоан Тейлор, профессор христианского происхождения и иудаизма второго храма в Королевском колледже Лондона.

Конечно, не все изображения Иисуса соответствуют доминирующему его образу, изображаемому в западном искусстве. Фактически, многие разные культуры по всему миру изображали его, по крайней мере визуально, как одного из них.

"Культуры имеют тенденцию изображать выдающихся религиозных деятелей так, чтобы они выглядели как доминирующая расовая принадлежность", - объяснил Каргилл.

Что такое Туринская плащаница?

Из множества возможных реликвий, связанных с Иисусом, которые обнаруживались на протяжении веков, одна из самых известных - Туринская плащаница, о которой стало известно в 1354 году.

Туринская плащаница, скриншот: YouTube
Туринская плащаница, скриншот: YouTube

Верующие утверждали, что Иисус был облачен в кусок полотна после того, как был распят, и что на саване есть четкое изображение его лица. Но многие эксперты отвергли плащаницу как подделку, а сам Ватикан называет ее "иконой", а не реликвией.

Что говорят ученые об Иисусе в начале XXI столетия?

В 2001 году художник и профессиональный медик Ричард Нив возглавил команду израильских и британских судебно-медицинских антропологов и компьютерных программистов в создании нового образа Иисуса на основе израильского черепа, датируемого первым веком нашей эры, компьютерного моделирования и их знаний о том, как в то время выглядели евреи.

Хотя никто не утверждает, что это точная реконструкция того, как на самом деле выглядел сам Иисус, ученые считают это изображение - около пяти футов высотой, с более темной кожей, темными глазами и более короткими и кудрявыми волосами - более точным, чем многие художественные изображения сына Божьего.

Иисус Христос, скриншот: YouTube
Иисус Христос, скриншот: YouTube

В своей книге 2018 года "Как выглядел Иисус?" Джоан Тейлор использовала археологические находки, исторические тексты и древнеегипетское погребальное искусство, чтобы сделать вывод, что, как и у большинства людей в Иудее и Египте того времени, у Иисуса, скорее всего, были карие глаза, от темно-каштановых до черных волос и оливково-коричневая кожа. Он мог стоять около 5 футов и 5 дюймов. (166 см), средний рост мужчины в то время. Она подчеркивает, что мы никогда не сможем точно узнать, как выглядел Иисус.

Ранее сообщали, Светлая Седмица: как правильно молиться в течение недели после Пасхи.

Как сообщал Знай.ua, лучшие молитвы на Пасху за здоровье, мир и удачу: помогут каждому со светлой душой.

Знай.ua писал, в Иерусалиме сошел Благодатный огонь: появились кадры пасхального чуда.