Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоан рассказал, как церковь советует проводить Поминальные дни и как относится к "пиру" на могилах.

Еще в старые времена верующие христиане чтили память умерших на Пасху, однако теперь поминальным днем считается вторник после Хоминой недели. По этим традициям Проводы в этом году приходятся на 11 мая.

Однако, из-за того, что вторник является рабочим днем, верующие перенесли поминальный день на воскресный день в Фомино воскресенье. В этом году он приходится на 9 мая. Есть и те, кто устраивает Проводы и в другие дни, что не запрещает Православная церковь.

Еда на могиле / скриншот из видео
Еда на могиле / скриншот из видео

Украинцы привыкли проводить поминальные дни пышно: приходить на могилу близкого человека, положить на ее сладости и крашенки, а самим присаживаться рядом и "обедать". Однако, митрополит Черкасский и Чигиринский Иоан заявил, что церковь выступает против такого формата.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко показала маленькую копию Мирзояна на фоне реки: папина дочка

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

"Прежде всего мы советуем начинать поминальный день с храма, а не гроба. Поскольку в Хомино воскресенье в храмах служат панихиды в память о почивших родных. Даже если не можете прийти в воскресенье в церковь – придите за несколько дней до проводов и закажите панихиду", - рассказал священнослужитель.

Кладбище / скриншот из видео
Кладбище / скриншот из видео

Он отметил, что лишь после этого следует идти на кладбище – это будет своеобразным завершением молитвы. Иоан заявил, что формат Проводов на клабище должен быть иным, нежели привыкли украинцы.

По его словам, класть еду на гроб – не православно. Более того, еду вообще нельзя класть поверх могилы. Церковь также не поддерживает объедание и "обпивание" на кладбище, в особенности, когда от людей остается еда и мусор на могилах.

Напомним, что в столичном Десятинном монастыре УПЦ почтили икону, перед которой явилась Богородица.

Как сообщал портал Знай.ua, украинцам после Пасхи напомнили о святом долге: когда проведать родные могилы.

Также Знай.ua писал, что в УПЦ рассказали об Антипасхе и о традиции поминать усопших