Известный украинский педиатр Евгений Комаровский часто дает советы родителям о воспитании и здоровье детей, а на этот раз решил затронуть тему питания самых маленьких детей. Ответ на вопрос женщины он опубликовал в Instagram.

На этот раз дедушка поинтересовался, можно ли его 10-месячному внуку грызть твердые фрукты. И поделился историей, как его внук радостно схватил яблоко, однако поперхнулся кусочком.

"Итак, внук "поперхнулся кусочком". Что произошло? Небольшой кусочек яблока попал в дыхательные пути (по-народному — "дыхательное горло"), в гортань. Кусочек был небольшой, и ваш замечательный внук не умер, не задохнулся, а всего лишь расплакался! Ну повезло же! А эти домашние нет чтобы радоваться вместе с вами, так они вместо этого орут и нагоняи раздают! Кто здесь прав?", - пишет Комаровский.

Педиатр отметил, что у детей младшего возраста существует опасность поперхнуться, ведь дыхательные мышцы слабее, чем у взрослых и у ребенка попросту может не быть сил выкашлять инородный кусок, который случайно попадет в горло.

" У детей младшего возраста имеет место опасное сочетание нескольких факторов — дети уже умеют кусать, но еще плохо умеют (или вообще не умеют) жевать. К тому же для них характерны важные физиологические особенности — в сравнении со взрослыми у них слабее дыхательные мышцы и, соответственно, слабее сила кашлевого толчка, то есть им сложнее очистить дыхательные пути при попадании туда инородного тела. Чем дитя младше, тем эти факторы актуальнее, но надо понимать, что все не очень страшно, пока зубов нет вообще: нечем откусить, так нечем и поперхнуться. Но после появления зубов первые 6–12 месяцев реально опасные", -

Популярные статьи сейчас

Пушистый герой доставил на берег тонущего сурка: прокатился на спине с ветерком

"Женский квартал" исполнил Гимн Украины на футбольном поле, фанаты не оценили: "Худшее в истории"

Арсен Мирзоян устроил детям праздник на каникулах: ешьте, пока мама не увидела

Дзідзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Показать еще

Ранее мы сообщали, педиатр Комаровский дал советы, как обезопасить детей от укусов насекомых.

Как сообщал "Знай.ua", дети украинцев могут пострадать, доктор Комаровский назвал главную опасность во всех домах.

Также "Знай.ua" писал, что Евгений Комаровский закрыл вопрос, который больше всего беспокоит родителей младенцев.