Для всех, кто когда-то мечтал об автомобиле из Европейского союза, появились важные новости. Украинский Президент Владимир Зеленский подписал два закона касательно временного упрощения механизма растаможивания импортируемых из Европы авто.
Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Офиса президента Украины.

Публикация ОПУ, скриншот: Instagram
Публикация ОПУ, скриншот: Instagram

"Президент подписал закон о льготном растаможивании автомобилей с европейскими номерами. Что изменится? Объясняем в двух слайдах.", - пишут в сети Instagram представители ОПУ.

Публикация ОПУ, скриншот: Instagram
Публикация ОПУ, скриншот: Instagram

А теперь более детально, Владимир Зеленский подписал законы о внесении изменений в Налоговый (№ 1402-IX) и Таможенный (№ 1403-IX) кодексы.

"Эти законы, принятые Верховной Радой 15 апреля 2021, временно упрощают механизм растаможивания импортируемых из Европы автомобилей, а также способствуют защите окружающей среды от вредных выбросов", – сказано в сообщении.

Согласно документам, бывшие в употреблении автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Популярные статьи сейчас

Под окна Кличко притащили животных - все из-за маршруток-развалюх: "Людей возят как баранов"

Главное за 30 ноября: парламент без Стефанчука, работа для школьников с 3-го класса и помощь Apple для "Дії"

Тоня Матвиенко рассказала об отношениях Арсена Мирзояна с ее старшей дочерью: "Ей тогда было 12-13 лет..."

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Показать еще

Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от его стоимости. Базовая ставка будет колебаться от нуля до €150, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не будет превышать €1000. Такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной.

По льготному механизму может быть растаможен один автомобиль одной категории одного владельца. На льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС смогут воспользоваться льготной растаможкой в течение 270 дней.

АвтоЕвроСила, митинг евробляхеров - фото Знай.uа
АвтоЕвроСила, митинг евробляхеров - фото Знай.uа

Под действие этих законов не попадают транспортные средства, которые не соответствуют экологическим нормам "Евро-2" и выше, происходят из государства-оккупанта (государства-агрессора) или ввезенные с временно оккупированной территории Украины.

Законы вступают в силу со следующего дня после опубликования и вводятся в действие через один месяц со дня вступления в силу.