В Национальном банке Украины сообщили, что уровень подделки банкнот национальной валюты по результатам 2020 года остается стабильно низким.

На сайте НБУ отмечается, что согласно мониторингу состояния изъятия из обращения банкнот национальной валюты в Украине, по итогам прошлого года на 1 млн шт. настоящих банкнот гривны приходилось около 5,5 шт. поддельных банкнот. Для сравнения, в 2019 году этот показатель составлял около 3 шт.

Этот же показатель в странах Европейского Союза в 2020 году втрое выше и составлял примерно 17 шт. банкнот евро. Такие данные приводит Европейский центральный банк.

Банкноты гривны, скриншот с видео
Банкноты гривны, скриншот с видео

Причиной относительного увеличения уровня подделки банкнот гривны в 2020 году в НБУ называют рост активности злоумышленников. Последний же произошел на фоне увеличения количества наличных денег в обращении с начала распространения коронавирусной инфекции.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв на химзаводе угрожает миру, вспыхнуло все: напоминает Чернобыль

Блюдо Оли Поляковой довело до истерики Надю Мейхер на "МастерШеф. Селебрити": Эктор нашел много масла

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Подружка Елены Кравец Ирина Сопонару оголила грудь ради "Квартала 95": "Дорисовали?"

Показать еще

Согласно данным Нацбанка, чаще всего в прошлом году подделывали банкноты старого образца. В частности, мошенническая рука коснулась банкнот номиналом 500 гривен образца 2006 года и 200 гривен образца 2007 года. В общем количестве изъятых из обращения поддельных банкнот их доля составляла примерно 60% и 29% соответственно.

В НБУ пояснили, что банкноты национальной валюты нового поколения, введенные в обращение в 2015 – 2020 годах, имеют усиленную систему защиты. Речь идет о номиналах 20, 50, 100, 200, 500 и 1 000 гривен.

Кроме того, по итогам прошлого года наблюдалось уменьшение количества поддельных банкнот номиналами:

  • 100 грн - на 40%;
  • 50 грн - на 32%;
  • 20 грн - на 4,5%;
  • 5 и 10 грн - на 36%.

Наличные, скриншот с видео
Наличные, скриншот с видео

Напомним, Нацбанк сообщил о сокращении наличности: сколько приходится на каждого украинца. Национальный банк Украины сообщил о сокращении наличности в обращении

Как сообщал портал "Знай.uа", налоговая и ПФУ изменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении. ПФУ внес изменения в порядок начисления пенсий

Также "Знай.uа" в Украине повысят прожиточный минимум и компенсируют расходы на связь: список льготных категорий. Какие нововведения ожидают украинцев совсем скоро