В Украине уже прошло ровно полтора месяца со старта весенней призывной кампании на срочную военную службу, впереди еще столько же.

Об том, как проходит призыв, и что думают об этом сами призывники пишет военный корреспондент Андрей Агеев для портала armyinform.

Утром во дворе Хмельницкого областного сборного пункта около трех десятков юношей. Условный дресс-код неизменен, большинство в спортивных костюмах и кроссовках.

Четверо играют в мяч, еще пятеро стоят вокруг офицера из Нацгвардии, о чем-то оживленно расспрашивают-интересуются. Остальные-в смартфонах. Еще десятка два мечутся в кабинетах врачей медицинской комиссии, проходят профотбор, общаются с психологами.

Призывники в Хмельницком военкомате, фото: armyinform
Призывники в Хмельницком военкомате, фото: armyinform

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

50 лет назад нашли скифскую пектораль: что таит в себе знаменитый артефакт

Голая жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова спрятала животик за простыней: "Никто не отнимет"

Показать еще

Полковник Олег Попович подчеркнул, что ни один срочник не будет проходить военную службу в районе проведения операции Объединенных сил, они будут служить исключительно в пунктах постоянной дислокации своей воинской части.

- Откровенно удивляет недостаточная осведомленность призываемых ребят. Многие из них спрашивают: "...А почему я не могу проходить срочную службу в районе ООС?... Как мне попасть на войну?"Мы объясняем, что к силам и средствам в районе выполнения боевых задач в составе операции Объединенных сил могут быть привлечены только те военнослужащие, которые заключили контракт с Вооруженными Силами Украины. То есть те, у кого служба в войске является основной профессией. "И у вас будет такая возможность, если во время срочной решите продолжить службу подписав контракт!", - говорим мы им и объясняем механизм реализации такого права, − подчеркнул офицер.

Среди ребят во дворе выделялся один, который постоянно жонглировал ярко-оранжевым мячом. То на указательном пальце крутил, будто глобус, то искусно ногами набивал.

Я подошел, мы познакомились, разговорились. Зовут его Сергей, фамилия Николаев. Парень родился и вырос в Староконстантинове, осенью ему исполнится 20 лет.

- Служить в войске - мое решение. Мама и папа не слишком радовались и поддержали. Да и сам я пришел к этому не сразу. После окончания школы недолго думал, кем стать в будущем, какую профессию получать. Люблю естественные науки: биологию, химию, зверей и животных люблю, поэтому и решил стать ветеринаром. На мое решение служить в армии в основном повлияла компания моих новых друзей, с которыми я познакомился на гимнастической площадке прошлым летом в своем городе. Двое сегодня служат по контракту. Попробую попасть в НГУ, может в пограничники, а там уже я буду проситься на службу с собаками – в кинологи. И если не примут, не обижусь и служить все равно пойду, − уверенно, не сомневаясь, подытожил Сергей, не выпуская из рук своего мяча.

Еще в коридоре медкомиссии, возле кабинета хирурга, я приметил парнишку с синяком под правым глазом. Встретив его на улице, спросил, не боксер ли он случайно. "Нет, я футболист, дзюдоист и повар!".

Так же разговорились, оказался интересным собеседником, достаточно умным и рассудительным в мыслях.

Призывники в Хмельницком военкомате, фото: armyinform
Призывники в Хмельницком военкомате, фото: armyinform

Владислав Григоренко 1998 года рождения. Призывался Белогорским районным ТЦК и СП. В свои 22 года уже успел поучиться и покинуть католический лицей в Польше, проработать там три года от помощника повара до шефа кухни ресторана с заработной платой в 1600-2000 долларов США на месяц, вернуться в Украину, побывал пекарем и инженером-технологом на кондитерской фабрике в Ивано-Франковске.

- Специального образования повара или кулинара я не имею, но в том вижу свое призвание, смысл всей моей жизни. У меня немного притупленное чувство обоняния, и из − за этого у меня сильнее и ярче, чем у обычных людей, ощущение вкуса, - говорит Владислав. - Я вернулся в Украину, чтобы получить здесь хорошее образование в каком-то из вузов пищевой промышленности.

Ранее сообщали, дружная семья вместе ушла на фронт, горе и радость напополам: все ради Украины.

Как сообщал Знай.ua, весна обула в берцы тысячи львовян на карантине: служу народу Украины.

Знай.ua писал, тысячи украинцев пополнят ряды пограничников: начался весенний призыв 2021.