Жительница Тернопольской области Мария Тарнавская поделилась горьким опытом работы в Польше. На ее месте может оказаться каждый заробитчанин.

"Я устроилась по объявлению в интернете на работу в Польшу, в Гданьск, в цех по обработке и фасовке куриных лапок. Документы оформляла через фирму-посредника. Они так красиво все расписывали. Мол, тратить ничего не надо, все будете откладывать. На деле оказалось, что за эти деньги три шкуры снимут.

По украинским меркам, а особенно для жителей села, зарплата, казалось, космическая – 10 злотых в час (85 гривен), в месяц выходит около 2 тысяч злотых (16-17 тысяч грн). Но сейчас я понимаю, что мне эти заработки могут вылезти боком – здоровье гроблю свое.

Для поляков 2 тысячи злотых – копейки, они сами на такой оклад за тяжелый физический труд в таких условиях никогда не согласятся. Мы для них просто рабы, дешевая рабочая сила. Хотя так, как приходится тут вкалывать, даже рабы на галерах, наверное, не впахивали.

Это просто ад. Работа в холодильнике (+14 в цеху) по 16-18 часов в сутки на ногах, в ночные и дневные смены, с одним-единственным выходным в воскресенье. Нужно так почистить каждую лапку, чтобы даже точечки на было. Знакомые шутят, что так и свои лапки сложить можно.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль очаровала растяжкой на старинных скалах: игриво закинула ножку

Галя, Польша и колорады: мужчина выпил яд для жуков, чтобы любимая не ехала на заработки

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Маричка Падалко сообщила о пополнении в семье: забрала последнего

Показать еще

Мария Тарнавская, фото с соцсетей
Мария Тарнавская, фото с соцсетей

К концу рабочего дня просто валишься от усталости. Время остается только на сон. Добрел до кровати – и упал. Сплю в комнатушке общаги еще с четырьмя соседками.

Перекусить не всегда успеваю (кормят два раза в день бесплатно: в первый перерыв суп с бутером, во второй – котлеты с кашкой). Да, есть два перерыва по 20 минут, но без всяких там перекуров. За это время успеваешь разве что снять с себя рабочую одежду и пойти в туалет, если туда нет очереди. И опять переодеться. Так что я тут похудела на семь кило и дальше таю. Меня уже мать родная не узнаёт, когда звоню домой по вайберу.

Но самое ужасное – это холод в цеху, я все себе застудила. Родные уговаривают бросить все к черту, мол, здоровье дороже. Если что случится – лечить тут никто не будет, все за свои деньги", - рассказала женщина изданию "Страна".

Напомним, украинцы в Польше помогли бездомному земляку, а получили неблагодарность: "Трудно быть бомжом-веганом!"

Как сообщал портал Знай.ua, украинец подал на работодателя в суд и выиграл: случай в Ровном обнадежит вас.

Также портал Знай.ua писал, что заробитчанка показала реальность жизни в Польше: 40 тысяч на руки и дешевые продукты.